Темы

Не ешь много сахара – больным старичком станешь, или Чем опасен сладкий продукт

Не ешь много сахара – больным старичком станешь, или Чем опасен сладкий продукт

Приверженцы здорового питания стараются избегать полуфабрикатов и ряда других вредных продуктов. В том числе с высоким содержанием сахара, который одни называют «белой смертью», вторые – «легальным наркотиком». Поговорим о том, зачем организму нужен сахар и можно ли его заменить.

Вреден или полезен?

В книге «Дело против сахара» ее автор, журналист-исследователь Гэри Таубс, попытался разобраться в вопросе. Он отметил, что сахар стал набирать популярность на Западе в середине XIX века. В это же время резко увеличилось число случаев диабета, ожирения и сердечных заболеваний.

И до наших дней ученые однозначно не доказали ни безусловного вреда, ни великой пользы сахара. Основными причинами такой ситуации названы:

  1. Невозможность ставить на людях многолетние эксперименты.
  2. Тесная связь исследователей питания со спонсорами из «сладкой» индустрии, которым выгодны представления о сахаре как о менее вредном продукте, чем он есть на самом деле.

Вспомним химию

Что из себя представляет сахар? Это вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. В быту сахаром принято называть обычный пищевой подсластитель, сахарозу, состоящую из двух органических соединений – глюкозы и фруктозы.

Сахар – это высококалорийная пища. Вырабатывается в основном из сахарной свеклы и тростника. Энергетическая ценность сахара составляет примерно 400 ккал на 100 грамм. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это сильно концентрированный и «быстрый» источник энергии. Однако в нем нет никаких витаминов и минеральных веществ, а значит, сахар не имеет биологической и питательной ценности.

Зато мозг любит!

О да, это так. Поступление глюкозы в кровь, отмечают медики, дает мозгу энергию, стимулирует центр мотивации и награждения.

Правда, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма глюкозы не должна превышать 10% от поглощаемых за сутки калорий. Между тем, опасное для здоровья количество сахара содержится не только в фастфуде и сладостях, но и в обезжиренных йогуртах, свежевыжатых соках, протеиновых батончиках, многих других продуктах.

Что же касается лимонадов, холодных чаев, снеков и подобной пище, то, согласно исследований 2021 года, в них концентрация сахара настолько высока, что заставляет мозг работать в усиленном режиме. И это далеко не все, что ученые могут сказать о вреде сахара.

Что еще не так?

  1. При регулярном употреблении чрезмерного количества сахара развивается толерантность к нему и, в конечном итоге, зависимость. Отсюда становится понятно, почему некоторые исследователи называют сахар «легальным наркотиком».
  2. Избыточное употребление сахара ведет к дефициту хрома, препятствует усвоению кальция и магния, снижает уровень витамина Е, повышает общий уровень холестерина и триглицеридов, увеличивает риск развития ожирения, неблагоприятно влияет на состояние иммунной системы. Также употребление сахара может провоцировать головные боли и мигрени, способствовать развитию хронических дегенеративных заболеваний.
  3. Привычка есть много сахара способна изменить наше поведение. Могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, контролем эмоций, снижением умственных способностей. Возможны сонливость, усиление депрессии.
  4. Все вышеописанное не может не сказаться на внешнем виде. Как и то, что сахар запускает быстрое старение организма. Как показали исследования, проведенные еще в 2010 году, он провоцирует «сшивание» волокон коллагена, что впоследствии мешает им восстановиться.

Тут дело не только в глюкозе, которую принято обвинять во всех бедах, но и во фруктозе, которой стереотипы приписывают гораздо меньшую коварность. Да, она не влияет на уровень глюкозы в крови, что позволяет диабетикам употреблять фруктозу. Однако она сама частично преобразуется в печени в глюкозу и в жировые образования, что усугубляет проблемы людей, страдающих ожирением.

Чем заменяют сахар

Сироп агавы. Он состоит из фруктозы на 56%. Переваривается так же, как другие продукты из фруктозы и сахарозы, а значит, и побочные неприятности (например, образование жировой ткани) тоже имеет. Из положительных моментов: в сиропе присутствуют витамины В и С.

Стевия. Сегодня это самый безопасный подсластитель и лучшая альтернатива сахару. Получают стевию из растения, которое называют так же. Это небольшой кустарник, произрастающий в Латинской Америке. Некоторые виды стевии в 40-300 раз слаще сахара, при этом у них нулевая калорийность и низкий гликемический индекс. Стевия не просто заменяет сахар, но обладает полезными свойствами: нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.

Собственный опыт показал, что небезопасный сахар вкуснее полезной стевии. Но ведь это – дело привычки: сахар мы едим с детства, а о его лучшем заменителе узнали не так давно. А привычки можно «воспитывать».

1prof.by

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем