МИД оказывает поддержку белорусским дальнобойщикам, которые застряли на границе в Украине

Общество

Ситуация с белорусскими дальнобойщикам в Украине остается напряженной. Порядка 280 грузовых автомобилей по-прежнему не могут вернуться на Родину. За перемещением транспорта и водителями оперативно наблюдают в МИДе нашей страны. Ситуацию на сегодня прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве Беларуси.


Анатолий Глаз, официальный представитель МИД Беларуси: «Постоянно фиксируем случаи конфискации или изъятия автомобилей, разумеется, без каких-либо оснований. Хотя в настоящий момент для нас безусловный приоритет – это невиновные люди, экипажи этих машин становятся заложниками ситуации. К большому сожалению, у нас есть сообщения об изъятии документов и силовом удержании некоторых из них. Мы предпринимаем усилия по разрешению ситуации в контакте и с украинской, и с российской сторонами. Практически в ручном режиме что-то удается решать. Совместными усилиями в партнерстве с белорусскими заинтересованными к настоящему моменту 143 экипажам белорусских большегрузов было оказано содействие в возвращении на Родину как на автомобиле, так и в пешем порядке».


Дополнительно ведется работа по линии сопредельных с Украиной государств Евросоюза. В оперативном режиме проходят переговоры с пограничными органами для организации транзита белорусских транспортных средств через территорию ЕС.

ОНТ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.