Коронавирус в мире: снятие ограничений и новые вспышки заболевания

Общество

Число новых случаев заражения COVID-19 во всем мире, как и количество смертей, снижается, но можно ли говорить о конце пандемии?

Правительства многих стран начали снимать коронавирусные ограничения, хотя эксперты по-прежнему предупреждают об опасности заражений, информирует Reuters.

Пандемия уже более двух лет определяет жизнь государств во всем мире. В некоторых странах конец ковидным ограничениям не за горами, однако подход к этому вопросу у каждого государства свой.

Даже болезнь королевы не помешала британскому правительству продолжить смягчение коронавирусных ограничений. Если ранее заболевшим COVID-19 нужно было самоизолироваться на 10 дней, то теперь это делать не обязательно. Отменены также требования к ношению масок и соблюдению дистанции. Население с благодарностью приняло это решение – теперь пабы и кафе по всей стране снова переполнены.

Нечто подобное происходит и в Дании. Хотя количество датчан заболевших коронавирусом не снижается, а число смертей даже увеличилось, правительство предпочло смягчить ограничительные меры. Премьер-министр Метте Фредериксен заявила об отмене всех ограничений, связанных с коронавирусом, и «переходе к новой эре». Носить маску в стране теперь не обязательно.

В Австрии маски по-прежнему нужны в общественном транспорте, в супермаркетах и ​​банках, аптеках, почтовых отделениях и больницах. Однако в остальном альпийская республика приняла решение о целом ряде послаблений. Можно свободно посещать рестораны, отели и спортивные залы. Отменен комендантский час и все ограничения для любых мероприятий.

В Германии, согласно трехэтапному плану федерального правительства и правительств земель, подавляющее большинство коронавирусных ограничений должно быть снято к 20 марта. Тем не менее, базовая защита, например, обязательное ношение масок в помещении, в автобусах и поездах, а также тестирование на COVID-19 останутся.

Франция сняла большинство ограничений, связанных с коронавирусом, после улучшения ситуации в больницах и нескольких недель устойчивого снижения числа инфекций. В большинстве случаев маски больше не требуются, а непривитым разрешено вернуться в рестораны, спортивные арены и другие места массового скопления людей.

В тоже время некоторые европейские ученые обеспокоены тем, что ограничения были сняты слишком рано, поскольку уровень заражения снова начинает расти. Стало известно, что премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса заболел COVID-19.

Более серьезной остается ситуация в странах Азии. Китайский город Шэньчжэнь, «Силиконовая долина» Китая, с населением в 17 млн человек находится в полной изоляции до 20 марта. Здесь зафиксировали вспышки заболеваемости вариантом «Омикрон». В городе приостановлена работа общественного транспорта, люди сидят дома, власти начали проводить массовое тестирование.

После введения карантина в городе Чанчунь – одном из крупнейших промышленных городов на северо-востоке Китая, автоконцерн Volkswagen временно приостановил производство на трех заводах. Те же меры ввели и на  заводах японского автопроизводителя Toyota.

По официальным данным, в 2022 году в Китае уже зарегистрировали больше инфицированных COVID-19, чем за весь 2021 год. В воскресенье, 13 марта, в Китае выявили 1337 новых случаев заражения внутри страны с подтвержденными симптомами, сообщила Национальная комиссия здравоохранения.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.