Что известно сегодня о постковидном синдроме

Ваше здоровье

На протяжении двух лет ведется серьезная борьба с коронавирусной инфекцией — все это время мы живем в условиях пандемии. И, конечно, основной фронт работы приходится на медицинские учреждения. Знания об инфекции постоянно пополняются и вместе с тем появляются новые формы лечения. Медицинские работники больше всех контактируют с зараженными больными, находятся в зоне постоянного риска в борьбе с коварным вирусом.

В Дрибинском районе среди медицинских работников с самого начала пандемии жителям района помогает бороться с коронавирусом Анастасия Лукашкова — молодой, перспективный и грамотный врач, которая с недавнего времени занимает должность заместителя главного врача по медицинской части.

Многие жители Дрибинщины знают Анастасию Андреевну по практике врача–невролога районной центральной больницы.
Она ежедневно, с полной отдачей прикладывает все усилия, чтобы ее пациенты быстрее шли на поправку. Анастасия Андреевна работает в Дрибинской ЦРБ с 2017 года. Молодым специалистом пришла в районную больницу по целевому направлению, отработав 5 лет, осталась в нашем районе, где и продолжает стоять на страже здоровья его жителей. За время работы заслужила уважение и доверие, как со стороны коллег, так и со стороны жителей района, свидетельством тому являются многочисленные благодарности от пациентов.

Как сегодня организована медицинская помощь пациентам с инфекцией СОVID-19 в нашем районе? Об этом мы попросили рассказать Анастасию Лукашкову.

— В настоящее время коронавирус отступает, но появляются новые его формы, вирус становится не таким зверским, как ранее. Тяжелую форму инфекции диагностируем все реже, — говорит Анастасия Андреевна. — С приходом в нашу жизнь коронавируса, в нашем учреждении были приняты серьезные меры — внесены значительные корректировки в работу отделений, которые были задействованы в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, разграничены потоки здоровых и больных людей. В самый пик заболеваемости я была задействована в составе выездной бригады.

На сегодняшний день в связи со снижением коронавирусной инфекции стационарное лечение в больнице не проводится. Больных с диагнозом СОVID-19 еще в феврале госпитализировали в Горецкую больницу, а с недавнего времени, если человек с коронавирусной инфекцией нуждается в госпитализации, направляем в областную больницу. Это говорит о том, что заболеваемость пошла на спад, и это радует. Если ранее с пневмонией приходилось госпитализировать каждого пятого, то в данное время волна «омикрона» проходит гораздо легче. У заболевших людей наблюдаются более легкая форма течения болезни. При «омикроне» легкие поражаются в меньшей степени, больше страдают верхние дыхательные пути — это боль в горле, кашель, температура, ломота в теле. Болезнь протекает, как обычная ОРВИ. Уменьшился поток людей в так называемую «красную зону» с признаками острой респираторно-вирусной инфекции. Поликлиника в данное время работает в обычном режиме.

— Анастасия Андреевна, как вы считаете, что поспособствовало тому, что люди стали переносить коронавирусную инфекцию в более легкой форме?

— Однозначно могу сказать, что вакцинированные пациенты переносят инфекцию в легкой форме, это показала практика, и я это ощутила на себе. После вакцинации выработался коллективный иммунитет, люди стали меньше болеть. Как правило, в стационар на лечение в большинстве своем попадают пациенты, которые не прошли вакцинацию. Поэтому всем жителям района настоятельно рекомендую вакцинироваться от коронавирусной инфекции и пройти ревакцинацию по истечении полгода после прививки.

— Что известно сегодня о постковидном синдроме?

— В последнее время у людей, перенесших СОVID-19, наблюдается бессонница, головные боли, артериальная гипертензия, потеря концентрации внимания, усталость, снижение трудоспособности, боль в суставах и мышечные боли, нарушение обоняния и вкуса. А также психологические симптомы — депрессия, тревожность. Постковидный синдром может длиться месяцами. У каждого переболевшего коронавирусной инфекцией это происходит по-разному. Таким пациентам мы рекомендуем обращаться к врачам и ни в коем случае не заниматься самолечением. В зависимости от указанных жалоб врач назначит определенные исследования и лечение во избежание тяжелых последствий. Все нужно делать своевременно и не затягивать посещение врачей, так как есть риск пропустить серьезную болезнь, которая может развиться после коронавирусной инфекции. Призываю всех жителей района следить за своим здоровьем. Обязательно проходить диспансеризацию, ведь когда на ранних стадиях обнаруживается какое-то заболевание, то его можно быстро излечить без тяжелых последствий. Бывают случаи, что человек узнает о своей болезни слишком поздно, и тогда плачевных последствий, увы, не избежать.

Всегда необходимо следить за своим здоровьем. Для повышения иммунитета нужно принимать витаминные комплексы, вести здоровый образ жизни, правильно питаться — больше отдавать предпочтение белковой и растительной пище. От коронавируса — обязательно сделать прививку тем, кто еще не вакцинировался, и главное — не паниковать, не переживать и больше позитивных эмоций. Будьте здоровы!

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.