Потребкооперация района: резервы развития

Общество

Одним из крупнейших предприятий нашего района является Дрибинское потребительское общество. Потребительская кооперация представляет собой организацию, располагающую разветвленной сетью торговых объектов, общественного питания, осуществляющую заготовительную деятельность сельхозпродукции и сырья, обеспечивающую производство продукции и внешнеэкономическую деятельность. Структура, обслуживанием которой охвачено все население Дрибинщины, играет важную роль в жизнеобеспечении жителей района и его экономическом благополучии.

Насколько успешно сложился для предприятия прошедший год и что запланировано на текущий? Проанализировать работу потребкооперации района мы попросили председателя правления Дрибинского райпо Игоря Сороку и специалистов организации.

Только цифры
За 12 месяцев 2021 года по системе райпо обеспечено выполнение следующих показателей:
— заготовительный оборот (116,4% при прогнозе 100,1%);
— производительность труда (105,9% при прогнозе 100,7%);
— экспорт товаров (103,4% при прогнозе 101%);
— производство промышленной продукции (101,5% при прогнозе 101,0%);
— рентабельность по чистой прибыли (2,85% при прогнозе 0,5%);
— рентабельность продаж (4,62 % при прогнозе 1,4%).
Не выполнены за 2021 год следующие прогнозные показатели:
— розничный товарооборот торговой сети (98,2% при прогнозе 101,0%);
-розничный товарооборот общественного питания (95,5% при прогнозе 100,5%).
Инвестиции в основной капитал составили 248,0 тыс. рублей.

 

— Игорь Владимирович, как охарактеризуете работу торговой отрасли, как основного направления деятельности потребкооперации, в минувшем году?

                               Игорь Сорока

— Несмотря на то, что темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах составил 98,2% при прогнозном показателе 101,0%, доведенном облпотребсоюзом, по данному показателю Дрибинское райпо занимает 3 место среди 15 райпо области. Что касается товарооборота в агрогородках, то здесь мы занимаем вторую позицию после Могилевского райпо в области. При этом товарооборот на 1 жителя составил 120,1 рубля в среднем в месяц при среднеобластном показателе 80,9 рублей, и резервов в данном направлении предостаточно.

 

— Что конкретно планируется сделать для повышения эффективности деятельности отрасли?

— Один из планов — целенаправленно вести коммерческую работу по поиску новых видов товаров, поставщиков по конкурентным ценам, доказывая, что этот товар будет востребован.

Дополнительным источником получения объемов деятельности в торговой отрасли является применение таких активных форм торговли, как выездная торговля мясом на УП «Центральный рынок», участие в ярмарке выходного дня в Могилеве и в Минске. Более 800 тысяч рублей получено дополнительно товарооборота в результате открытия в апреле 2021 года на рынке г. Могилева объекта «ProЗапас». Поэтому уже сегодня необходимо включаться в поиск дополнительных торговых площадей для аренды объекта данного типа.

В настоящее время автоматизировано 13 объектов торговли, и работа по автоматизации будет продолжена и в этом году. Инвестиционной программой по 2022 году будут проведены мероприятия по дальнейшему усовершенствованию, обновлению объектов торговли с целью улучшения качества обслуживания населения, увеличения объектов деятельности в соответствии с программой развития торговли облпотребсоюза.

— С организацией торгового обслуживания непосредственно связана заготовительная деятельность. Как складывается работа заготовительной отрасли райпо?

— Заготовительная деятельность служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социальную функцию, как увеличение денежных доходов сельского населения, предназначенных для покупки товаров.

За 12 месяцев 2021 года системой Дрибинского райпо закуплено сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму 5,8 млн рублей, темп роста к прошлому году в сопоставимых ценах составил 116,4%, при прогнозном показателе 100,1%.

По 4 видам заготовок темп роста выше 100% аналогичного периода пошлого года, это такие виды как кожсырье мелкое — 167,9%, лом черных металлов — 142,8%, вторичные полимерные материалы — 118,2%, зерно —169,4%.

За 12 месяцев 2021 года произошло увеличение удельного веса объема закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у населения в общем объеме заготовительного оборота.

В 2022 году необходимо обеспечить прогнозный показатель по заготовительному обороту 101 процент.

— Как планируете обеспечить его выполнение, на чем будет основываться развитие отрасли?

— Основой развития отрасли будет участие торговых предприятий райпо в развитии личных подсобных хозяйств. Планируется наладить снабжение населения семенами для выращивания нужных для заготовок хозяйственно-ботанических сортов картофеля, овощей, плодов, гербицидами, минеральными удобрениями, пленкой, сельхозинвентарем, средствами защиты растений.

Организовать продажу этих товаров по предварительным заказам населения. Для заинтересованности владельцев сельских подворий в продаже потребкооперации сельхозпродукции и сырья планируется бесплатное выделение им автотранспорта, выезд заготовителей на места с оформлением всех документов и проведением расчетов.

Заготовка сельхозпродукции и сырья будет организована всеми объектами торговли, расположенными в сельской местности, и заготовителями.

В целях увеличения заготовки культурных и дикорастущих плодов и ягод, грибов планируются выезды заготовителей в ресурсные районы Могилевской области.

Дополнительным источником увеличения объемов заготовительного оборота и получения доходов будет являться заготовка зерна от сельхозпроизводителей и организация его продажи не только оптовым покупателям, но и через розничную торговую сеть.

В соответствии с программой развития заготовительной отрасли в 2022 году мы должны открыть приемно-заготовительный пункт в аг.Черневка, где у нас имеются площади и штатный заготовитель.

Также инвестиционной программой на 2022 год планируется приобрести ленточную пилу и шкуросъемники. Важным подспорьем в вопросе организации заготовок и своевременности вывоза сельхозсырья и сельхозпродукции послужит приобретение грузового автомобиля ГАЗ–САЗ Нext, который также предусмотрен в инвестпрограмме.

— Достижение поставленных целей основывается в первую очередь на профессионализме работников организации. Расскажите о Вашем коллективе.

— Коллектив у нас достаточно слаженный, кого-то выделить отдельно будет неправильным. Ведь каждый на своем уровне, исходя из своих функциональных обязанностей, вносит посильный вклад в деятельность организации. Хорошие результаты в работе — заслуга абсолютно каждого. Списочная численность работающих в райпо по состоянию на 01.01.2022 составляет 185 человек. В райпо сохраняется тенденция повышения образовательного уровня работников, в т.ч. руководителей. Сформирован необходимый резерв кадров. Образовательный уровень специалистов соответствует установленным требованиям. А основные из них — это умение адаптироваться к меняющимся условиям жизни общества и ориентироваться на решение самых сложных задач.

Общественное питание:
проверенные технологии и новая продукция

Основная цель развития общественного питания райпо на 2022 год заключается в реализации комплекса мероприятий, которые позволят обеспечить развитие отрасли и выполнение доведенных показателей развития общественного питания на текущий год. В 2022 году необходимо серьезно поработать по расширению ассортимента выпускаемой продукции, в первую очередь кондитерских изделий.

В частности, с этой целью планируется, и это нашло отражение в инвестиционной программе, приобретение технологического оборудования, а именно двухскоростной тестомесильной машины, округлителя, закатки и другого оборудования для выпуска булочных изделий, батонов, багетов и другой продукции, завозимой из-за пределов района. Это высокодоходная продукция, где помимо дополнительных объемов будет обеспечена рентабельная работа. Необходимо также уделить внимание освоению выпуска новых видов печенья и другой продукции, которая может с учетом наших возможностей выпекаться у нас, а не завозиться от сторонних поставщиков.

Кондитер Лидия Кнышева

Многие жители нашего района уже давно по достоинству оценили домашний вкус выпечки от мастеров местного кондитерского цеха. Как рассказала начальник участка общественного питания Дрибинского райпо Лилия Кастрова, в основе производства собственной продукции лежат проверенные технологии — только натуральные продукты и отсутствие добавок. Высокое качество продукции — это и непосредственная заслуга опытных кондитеров Галины Алексеевны Чибиковой и Лидии Николаевны Кнышевой. За смену каждая из них выпекает порядка 60 кг вкусной, ароматной продукции, которая в районе пользуется большим спросом. Несколько лет назад в кондитерском цеху появилась новая конвекционная печь, что позволило облегчить работу кондитеров и усовершенствовать процесс выпечки. Благодаря новому оборудованию, отметила Лилия Егоровна, которое поступит на предприятие в ближайшее время, можно будет увеличить и объемы производимой продукции.

Что касается расширения собственного ассортимента, то уже в ближайшее время в райпо собираются освоить новые технологии. Перенимать опыт планируют от своих коллег из других районов. При этом, как и прежде, предпочтение будет отдано только натуральным ингредиентам.

Дойти до каждого потребителя

75 сельских населенных пунктов нашего района, в которых отсутствует стационарная торговая сеть, обслуживаются тремя автомагазинами. Один из них — современно оснащенный — был приобретен осенью прошлого года, вся техника всегда находится в исправном рабочем состоянии. Дойти до каждого потребителя (в прямом и переносном смысле этого слова) — одна из главных задач потребкооперации района.

Так, жители деревни Покутье, которых обслуживает продавец Татьяна Уразбаева, довольны работой автомагазина. Несмотря на близость населенного пункта к райцентру, сельчане охотно делают покупки в автолавке, которая приезжает в Покутье три раза в неделю. Местные жители утверждают, что ассортимент продукции здесь всегда хороший, а если нужно дополнительно заказать товар, Татьяна Ивановна всегда идет навстречу своим покупателям и по возможности старается выполнять просьбы сельчан.

Ирина ТЕТЕРИНА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.