В дрибинских лесах завелись медведи? Спойлер: нет

Общество

                                                               Скриншот видео из соцсетей

Интересное видео появилось на днях в интернете: в лесу возле агрогородка Коровчино Дрибинского района нашли маленьких медвежат. Судя по записи, сделанной на мобильный телефон — на месте ветровала. Герой ролика — лесоруб — держит в руках одного медвежонка, показывая его напарнику. После недолгой съемки топтыгина возвращают в укрытие. Логово — под стволами упавших деревьев, прикрыто ветками и снегом. Медвежат в берлоге трое.

Новость, что в Дрибинском районе появились «краснокнижники», благодаря социальным сетям разошлась быстро. И даже попала на сайты региональных СМИ. «СВ» решила обратиться за подробностями в районную организационную структуру Белорусского общества охотников и рыболовов. Директор Михаил Козлов сказал, что… всерьез воспринимать информацию не стоит:

— По поводу видео поступило несколько звонков от жителей района. Люди беспокоились за судьбу зверей.
Сказать могу следующее: охотникам неизвестно о наличии берлоги в окрестностях Коровчино. Если мишка — речь о буром медведе — появился в наших краях, то это бы не осталось незамеченным.

Да и леса региона для медведя не очень подходят. Этот зверь обитает в глухих, труднопроходимых местах. По последним данным ученых, самая крупная популяция медведей живет в Березинском биосферном заповеднике и примыкающих к нему охотхозяйствах.

Фейк? Так не 1 апреля… Звоню в Первомайское лесничество, к которому территориально относятся леса в окрестностях Коровчино. Лесничий Иван Сиротин тоже склоняется к мысли, что история не имеет ничего общего с реальностью.

— Из записи непонятно: где именно все происходит? Мужчина из видеоролика в нашем лесничестве не работает. И местным жителям, насколько мне известно, не знаком.

А что, если вкралась ошибка, и речь идет не о нашем Коровчино?

Из любопытства загуглил: населенный пункт с таким названием есть в Быховском районе Могилевской области. Может, там все произошло?

Коллеги из Быховской районной газеты ничего об истории с медвежатами не слышали. В местной организационной структуре БООР — тоже. Рассказали только, что Коровчино — небольшая деревенька на границе Быховского и Кличевского района. Последний, как известно, славится своими лесами и болотами — гидрологический заказник «Острова Дулебы» чего стоит… На той территории хватает глухих мест.

Впрочем, и в Кличевской структуре случай не подтвердили. В последний раз берлогу с медвежатами здесь находили давно — еще в ту пору, когда большая часть болотных и лесных угодий находилась в ведении военного лесхоза.

Выходит, что фейк. Во всяком случае, по-другому пока не скажешь…

Максим ТЕТЕРИН

В тему. Директор Дрибинской районной организационной структуры БООР Михаил Козлов прокомментировал ролик, который гуляет в интернете:

— Вести себя так, как на видео, то есть трогать детенышей диких животных, нельзя! По ряду причин. Во-первых, это опасно — медведица могла быть рядом и напасть. Во-вторых, при возвращении самка может учуять запах человека и не пойти к берлоге. Малыши же пока не умеют находить себе пропитание. Как вариант — умрут с голода.

И еще. Наступает весна. Скоро начнутся отелы у лосей, косуль, оленей. Детеныши могут терпеливо ждать возвращения родителей и не реагировать на раздражители. То есть матери оставляют их, условно, в «гнезде», а сами пасутся неподалеку.

А люди — так бывает — находят в лесу одиноких зверят и думают, что это сироты. Ошибка! Не нужно забирать зверя домой. Если вдруг вы вырастите животное у себя, то потом, в дикой природе, оно, скорее всего, погибнет. Потому, что не научилось выживать.

Если же вы вдруг заметили животное, которое действительно нуждается в помощи — например, у него рана, то свяжитесь с нашими егерями или работниками лесничества.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.