Ветеранской организации — 35 лет

Главные новости

«Опыт ветеранов бесценен…»

В эти дни отмечает юбилей — 35 лет со дня образования — Могилевская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов.

Встреча ветеранов в Дрибинской СШ (музейный архив)

Сохранение исторической памяти, защита прав ветеранов, лиц пенсионного и пожилого возраста, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения — вот задачи, которые стоят перед ветеранским активом области. О том, как эта работа проводится в Дрибинском районе, рассказывает председатель районного Совета ветеранов Виктор Антонович Гуща.

 

Виктор Антонович Гуща, председатель районного Совета ветеранов

— Для начала немного истории. Ветеранское движение участников Великой Отечественной войны на территории СССР зародилось в 50-60-ые годы прошлого века — с образованием комитетов ветеранов войны. А 17 декабря 1986 года в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, которая утвердила Устав организации и избрала Всесоюзный Совет ветеранской организации. Перед организацией была поставлена задача — способствовать еще более активному участию ветеранов в хозяйственной и общественно-политической жизни страны, в нравственном, трудовом и военно-патриотическом воспитании молодежи, улучшении бытового, медицинского и культурного обслуживания ветеранов, налаживании их досуга и общения.

 

Первым председателем Всесоюзного Совета ветеранов, к слову, был избран наш земляк, белорус Кирилл Трофимович Мазуров.

Одним из пунктов резолюции конференции было провести работу по созданию организаций ветеранов войны и труда в районах, городах, округах, областях, краях и республиках в соответствии с утвержденным Уставом.

Оргкомитет в Могилевской области возглавил генерал-майор в запасе, участник Великой Отечественной войны Константин Андреевич Степочкин. Всего было создано 1376 советов ветеранов. Они избрали 375 делегатов, которые образовали Могилевский областной совет ветеранов. Его председателем стал Константин Степочкин. С 2018 года и по настоящее время областной Совет ветеранов возглавляет Анатолий Тихонович Глаз.

28 февраля 1987 года состоялась организационная конференция Горецкой районной ветеранской организации, на которой были избраны руководящие органы. Так как Дрибинского района тогда еще не было, то ветераны Дрибинщины входили в состав ветеранской организации Горецкого района. Уже после образования в 1989 году Дрибинского района, в 1990 году была создана своя ветеранская организация. Первым ее председателем был избран Грек Петр Леонтьевич. С января 2001 года по февраль 2011 года председателем районного Совета ветеранов являлся Лахмаков Алексей Лукич.

Пётр Леонтьевич Грек, первый председатель ветеранской организации

Пусть не покажется кому-то слишком громко — я со всей ответственностью заявляю: ветераны — самая сознательная часть населения, испытанная боевыми и трудовыми годами жизни. Ветераны являются примером выполнения высокого общественного и гражданского долга, образцом активной жизненной позиции, надежным помощником органов власти.

— Расскажите о районной организации ветеранов Дрибинщины.

— Одной из главных задач ветеранской общественности является приобщение людей с большим жизненным опытом к общественно-политической, экономической и культурной жизни района, воспитанию людей и прежде всего подрастающего поколения, молодежи в духе патриотизма, интернационализма, сознательного отношения к труду, учебе, высокой ответственности за порученное дело, готовности к защите своей Родины.

С чувством искренней признательности говорю о ветеранах, которые, не считаясь со своим личным временем, ведут активную общественную работу. Среди них Байков Александр Алексеевич — Герой Социалистического Труда, Лахмаков Алексей Лукич, Аникеев Михаил Иванович — председатель первичной организации ветеранов деревни Кледневичи, Соколовский Иван Евгеньевич, Деусов Николай Никифорович и другие.

В настоящее время в нашем районе создано 16 первичных организаций, в которых состоят на учете 2924 ветерана. Председатели первичных организаций являются уважаемыми, чуткими и доброжелательными людьми. И кого-то выделять было бы не очень правильно.

— Какие задачи ставят первичные ветеранские организации перед собой?

— Работа первичных ветеранских организаций сосредоточена на решении проблем социально-экономической защиты ветеранов, усилении активности и повышении их роли в отстаивании жизненных интересов пожилых людей. И это будет правильно, они нуждаются в особом подходе. К большому сожалению, ряды особой категории ветеранов — фронтовиков — значительно поредели. Сегодня в Дрибинском районе живет только один ветеран, которому 5 марта исполнилось 95 лет.
Ежегодно совместно с районным Центром социального обслуживания населения проводится обследование условий проживания ветеранов, нуждающимся по мере возможности оказывается материальная помощь.

Районный Совет ветеранов, первичные организации на первое место ставят благополучие каждого пожилого человека, его семьи. У нас общая задача — помочь людям справиться с их вопросами, проблемами. Совместно с Дрибинской районной организацией Белорусского общества Красного Креста, председатель — Светлана Николаевна Давыденок, создан волонтерский отряд взаимопомощи из пожилых людей. Отряд, которым руководит Иван Евгеньевич Соколовский, принимает участие в различных акциях БОКК.

— Как работаете со школьниками, с молодежью?

— Важное значение Совет ветеранов придает патриотическому, трудовому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Только постоянная работа помогает растить патриотов своей Родины, трудолюбивых, высоконравственных и общественно активных людей. Вся эта работа ведется в тесном контакте с государственными и общественными организациями, занимающимися данными вопросами: с исполкомами сельских Советов, отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отделом по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома, БРСМ, ОО «Белая Русь».

Особенно активно ведется такая работа в годы особых юбилейных дат. Например, в 2021 году по инициативе районного Совета ветеранов был пополнен «Сад Победы» — 50-ю плодовыми деревьями в память о начале Великой Отечественной войны. В посадке сада приняли участие ветераны труда, школьники Дрибинской средней школы, члены БРСМ. Это нашло отражение на странице районной газеты. По инициативе районного Совета при содействии Горецкого лесхоза и его директора Сиротина Владимира Ивановича заложен сквер имени Героя Советского Союза Ежкова Ивана Степановича — военнослужащего, повторившего подвиг Александра Матросова при освобождении Дрибинского района в годы войны.

Работа, проводимая в районе к 80-летию начала Великой Отечественной войны, широко освещалась в прессе. В «СВ» были введены специальные рубрики, осуществлен совместный с читателями газеты проект — «Война в моей семье».

18 апреля при проведении республиканского субботника при активном участии ветеранского актива района и БРСМ был заложен «Сад Победы»: посажено на территории, прилегающей к мемориальному комплексу в г.п. Дрибин, 70 яблонь. А также установлен памятный камень, в который была заложена капсула с посланием будущему поколению.

— В районе большое внимание уделяется организации досуга ветеранов…

— В многогранной деятельности ветеранской организации этому находится место. Большую помощь оказывают нам управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отделы райисполкома, РЦСОН. При районном Центре культуры создан хор ветеранов «Жалейка», который получил звание «народный». Руководит хором Ольга Геннадьевна Цмугунова. При районном Центре социального обслуживания населения работает клуб ветеранов войны и труда «Вдохновение». При учреждениях культуры созданы и работают другие клубы и кружки по интересам для ветеранов.

Стало доброй традицией посещать памятные места как своего района, так и других районов нашей области. Ветеранский актив нашей ветеранской организации посетил с экскурсиями Горецкий, Мстиславский, Быховский, Кричевский, Климовичский и Чаусский районы.

Дружный коллектив хора ветеранов «Жалейка», 2014 год

— То есть поддержка ветеранов со стороны государства чувствуется?

— Безусловно. Сегодня забота о старшем поколении занимает одно из главных мест в социальной политике государства и находится в центре внимания Президента. Только за последнее время принят ряд мер по улучшению материально-бытовых условий ветеранов, организации медицинского обслуживания, расширению льгот, постоянно повышаются размеры пенсий. Сама ветеранская организация также постоянно заботится о лучшем удовлетворении запросов каждого пожилого человека, старается, чтобы те, кто ушел на заслуженный отдых, не чувствовали себя забытыми и одинокими. В этой связи я еще раз обращаюсь к нашим первичным организациям, трудовым коллективам, школам района: не останавливайтесь на достигнутом, а постоянно помните и проявляйте заботу о тех, кто своим здоровьем, трудом создавал сегодняшний день.

Слова искренней благодарности хочу выразить руководителем предприятий и организаций, которые не забывают о своих ветеранах. Это председатель правления райпо Сорока Игорь Владимирович, начальник РЭСа Жизневский Владимир Анатольевич, главный врач ЦРБ Лесяк Наталья Николаевна, директор ОАО «Трилесино-агро» Малинин Петр Петрович. Существенную помощь в развитии и организации мероприятий районного ветеранского движения оказывают Цмугунов Владимир Петрович, Цмугунов Дмитрий Владимирович, Ринг Владимир Владимирович, Мурго Руслан Александрович, Бутянов Александр Евгеньевич.

В жизни людей пожилого возраста нет мелочей. И если в более молодом возрасте то или иное кажется несущественным, то с возрастам все приобретает другой оттенок, другой смысл. Поэтому и отношение к пожилым людям должно быть более внимательным. Это жизнь, и все к этому придут. Как умно сказано: «Уважайте старость — это ваше будущее».

— Что бы Вы хотели пожелать своим товарищам по случаю юбилея организации?

— Деятельность ветеранских организаций на протяжении 35 лет доказывает, что, будучи на заслуженном отдыхе, можно интересно и активно жить, оказывать посильную помощь в социально-экономическом развитии своего края. Жизненный опыт каждого из ветеранов дорогого стоит, он просто бесценен.

Основную свою задачу районная ветеранская организация видит в том, чтобы и в дальнейшем принимать самое активное участие в строительстве богатого и процветающего нашего общества, нашей родной Беларуси.

Ветераны Дрибинского района и дальше будут оставаться самыми активными помощниками, добрыми советчиками во всех делах по развитию Дрибинщины.

Позвольте пожелать всем ветеранам нашего района крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии, юношеского задора и долгих лет жизни.

— Спасибо за беседу.

Максим ТЕТЕРИН

 



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *