Министр финансов пояснил, как в Беларуси будут оптимизировать расходы бюджетов

Экономика

Министр финансов Юрий Селиверстов сегодня в беседе с журналистами пояснил, как будут оптимизировать расходы республиканского и местных бюджетов, передает корреспондент БЕЛТА.

Указом №93 от 14 марта 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» предусмотрены меры по оптимизации и сокращению непервоочередных расходов республиканского и местных бюджетов. «Экономические меры, в том числе по поддержке предприятий, отразятся на доходах бюджета и они скорее всего будут меньше запланированных объемов. Да, создавались соответствующие резервные фонды, чтобы можно было нивелировать такую ситуацию. Но все равно нужно ограничивать непервоочередные расходы», — сказал Юрий Селиверстов.

По его словам, оптимизация не коснется выплат гражданам, приобретения оборудования и предметов первой необходимости и других вещей, от которых нельзя отказаться. «Что же такое непервоочередные расходы? Кто-то планировал ремонт, приобрести инвентарь, мебель, транспортные средства, от которых пока можно отказаться. Кто-то планировал строительство объекта, но оно еще не начато. Сейчас важно завершить уже начатые работы, а от новых объектов, возможно, пока надо отказаться», — пояснил министр.

Оптимизация будет проводиться как на республиканском уровне, так и на уровне местных органов власти. «Но все обязательства перед гражданами мы выполним. Когда ситуация стабилизируется и дополнительные ресурсы начнут поступать, будем их направлять планово на те цели, которые есть в программных документах», — подчеркнул Юрий Селиверстов.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.