В Дрибинской районной аптеке заверили, что проблем с лекарствами не будет

Общество

В редакцию обратилась пожилая жительница райцентра. Читательницу интересовало: в связи с санкциями не возникнет ли дефицит лекарств? По рекомендации врача женщина принимает импортный препарат.

Вопрос редакция переадресовала работникам Дрибинской центральной районной аптеки. Отвечает заведующая Галина Шинкарева:

— В аптеке обеспечен запас наиболее востребованных у населения лекарств: на 2 — 3 месяца, и этот запас постоянно пополняется. В целом, ассортимент лекарственных средств — более 2 тысяч наименований. Поступление товара с аптечного склада производится два раза в неделю. При формировании заказа учитывается потребность в лекарствах, их остаточное количество и наличие на аптечном складе.

Импортные лекарственные препараты продолжают поступать на аптечный склад без сбоев. Исключение составляют только лекарства украинских производителей, но их возможно заменить препаратами других производителей, в том числе белорусских. Доля отечественных производителей на фармацевтическом рынке составляет более 50 процентов — это гарантирует лекарственную безопасность.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН

В тему. Генеральный директор РУП «Белфармация» Сергей Литош, общаясь с корреспондентом БЕЛТА, заявил, что населению не стоит волноваться по поводу наличия лекарственных препаратов, в аптеках они есть и будут. «Все наши ресурсы направлены на то, чтобы проблем у населения и организаций здравоохранения в этой сфере не возникало».

Гендиректор РУП «Белфармация» подчеркнул, что любые вопросы решаются оперативно. Например, могут возникать определенные логистические проблемы в плане прохождения самих грузов, поскольку часть направлений стала закрыта. «Мы ищем и находим альтернативные пути поставок препаратов. Если и были какие-то перебои в связи с изменением логистики, в течение нескольких дней они решались», — отметил он.

В частности, уже поступили на аптечный склад и в аптеки РУП «Белфармация» противодиабетические препараты (инъекционные и таблетированные формы), сердечно-сосудистые препараты и гормоны щитовидной железы.
Ежедневно ведутся переговоры с поставщиками и производителями лекарственных препаратов, в том числе зарубежными. По словам гендиректора РУП «Белфармация», все они подтверждают не только возможность поставок, но и при необходимости готовы увеличить объемы.

Отдельно Сергей Литош остановился на ценах на лекарства. По его словам, никакого необоснованного роста цен не будет. Порядок формирования розничных и оптовых цен, размеры допустимых оптовых и торговых надбавок регулируются указом Президента. Так, розничная цена на вновь поступающие партии препаратов формируется исходя из курса валюты, сложившегося на дату поступления. «Естественно, при повышении курса новая цена будет выше, чем на предыдущие поставки, — пояснил он. — Никакие другие элементы повышения цен у нас не используются. Порядок формирования цен соблюдается, и за долгие годы, по крайне мере в сфере государственной системы «Фармация», ни разу не было нарушений. Необоснованного роста цен мы не допустим».



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.