О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

Год исторической памяти

Год исторической памяти, которым в Беларуси объявлен наступивший 2022 г., пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа.

Нужно восстановить свою историю — настоящую, объективную, правдивую, без фальсификаций. Наш народ имеет глубочайшие исторические корни, по своей значимости не хуже, чем любой европейский народ или государство. Нашей историей можно и нужно гордиться.

Не секрет, что сегодня историческая память белорусов подвергается атакам и всевозможным фальсификациям. Это попытки переписать историю Великой Отечественной войны, трактовать те или иные периоды нашей истории как существование в другом государстве.

Глава государства А.Г. Лукашенко 4 февраля 2022 г. подписал распоряжение о создании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.

Совет будет определять основные направления развития исторической политики в нашей стране; обсуждать отдельные вопросы, касающиеся периодов истории, оценки периодов истории; определять направление научных исследований. Весь комплекс мероприятий будет направлен в первую очередь на сохранение исторической памяти, уточнение отдельных, может быть, спорных моментов в нашей истории.

Внимание к истории нашло свое отражение и в проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, поддержанном народом на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.

Таким образом, в обновленную Конституцию, в том числе, внесены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, массовом героизме народа.

Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его сплочения и мобилизации на преодоление возникающих перед нами вызовов.

Ведь именно историческая память — нравственный стержень общества, укрепляющий связь между поколениями в условиях глобальной нестабильности.

Исторические предпосылки принятия Закона о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

В целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 г. Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.

В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Кроме того, общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями сообщников фашистов. Это в свою очередь создает почву для их героизации и попыток разрушить ценности, на которых строится белорусская государственность. Безнаказанность порождает новые преступления. Возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси — важный этап в противодействии реабилитации нацизма. При этом Конвенция ООН по предупреждению преступлений геноцида и наказаний за него установила, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено данное деяние.

Геноцид не имеет срока давности

Уже на текущем этапе расследования выявляются десятки мест ранее не известных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений.

Дополнительно установлены места массового уничтожения и захоронения, которые ранее не были известны и не исследовались. Так, например, в Могилевской области — не менее 2 мест, в которых может быть захоронено от 300 до 1 000 человек. Аналогичные места захоронений установлены и в других областях республики.

На территории Минского района вблизи урочища Уручье находятся не менее 7 мест массового захоронения времени оккупации фашистской Германией. Количество погребенных в этой местности может достигать более 38 000 человек. В настоящее время обнаружен и вскрыт один из семи участков, в котором, по архивным сведениям, захоронено более 8 000 человек. Наряду с мирным населением здесь уничтожались и военно-пленные.

Изъятые предметы позволяют с уверенностью сказать о том, что это были мирные граждане — фрагменты расчесок, ключи, монеты, гражданская обувь, пуговицы.

Обнаруженные в яме гильзы и пули немецкой винтовки Маузер, а также обойма этой винтовки свидетельствует о расстрелах. На гильзах сохранилась достаточно четкая маркировка, позволяющая определить год выпуска патронов — 1942-1943 гг.

Геноцид белорусского народа — дело, требующее активного привлечения к его расследованию в том числе зарубежных партнеров. По данному уголовному делу было направлено 47 поручений в 17 государств об оказании правовой помощи. Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу. По их мнению, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности их государств.

Такая позиция названных прибалтийских республик свидетельствует не только об игнорировании своих международных обязательств, но и откровенном пособничестве в укрывательстве военных преступников, элементарном отрицании прав человека и ценности человеческой жизни.

Генеральной прокуратурой организовано создание межведомственных групп и комиссий, целью деятельности которых является полное и объективное исследование обстоятельств геноцида белорусского народа и увековечение памяти его жертв.
Кто-то может задаться вопросом — зачем нужно сейчас ворошить прошлое, бередить едва зарубцевавшуюся рану, нанесенную нашей стране событиями Великой Отечественной войны.

Ответ на этот вопрос, в первую очередь, обусловлен необходимостью установления всех жертв фашистской агрессии, недопущения их забвения. Потому что если не сделать это сейчас, то через годы выявить правду будет еще тяжелее: нас покинут последние свидетели и очевидцы тех лет, могилы зарастут лесами, а отдельные политические деятели получат еще больше возможностей для переиначивания истории на свой лад.

В целях сохранения исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности государством предпринимается ряд системных мер по недопустимости фальсификации итогов Великой Отечественной войны. Эти меры, помимо прочего, безусловно, направлены на укрепление белорусской государственности.

Тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны стала центральной в Единый день информирования, который прошел в районе, равно как и по всей стране, в минувший четверг.

Члены информационно-пропагандистских групп в этот день встретились с трудовыми коллективами организаций района и населением Дрибинщины.

В повестку Единого дня информирования также были включены вопросы, касающиеся безопасности жизнедеятельности, страховое обеспечение.

Информационно-пропагандистская группа №1 в Единый день информирования встретилась с коллективом работников РЭС

Встреча с населением агрогородка Рясно

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.