Подсев многолетних трав даст прибавку в производстве кормов

Сельское хозяйство

Как только пригрело солнце, и погодные условия позволили приступить к весенне-полевым работам, трактора вышли в поле.

Аграрии района занялись подсевом многолетних трав. План у каждого сельхозпредприятия свой, всего же по району необходимо провести данные работы на площади 2350 гектар. По состоянию на 17 марта семенами трав засеяна площадь в 720 гектаров. Активно включились в эту работу труженики ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».

В прошедший четверг корреспондент районной газеты побывала на полях этого сельхозпредприятия, где опытный и знающий свое дело механизатор Дмитрий Маньков на тракторе «Роса» производил подсев клевера лугового красного к озимым зерновым культурам. Относительно техники механизатор отметил, что на «Росе» работать удобно, это экономичный трактор в плане топлива. А подмерзшая почва на руку, так как колеса трактора при работе не повреждают озимые культуры. Опытный механизатор работает оперативно — за день успевает засевать по 70 гектаров. Работу на полях координировал главный агроном ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Андриан Новиков. Специалист разъяснил, что ранневесенний подсев трав эффективен, так как сейчас в почве содержится максимальное количество влаги, всходы появляются дружные, которые впоследствии меньше подвержены засухе. Семена клевера тяжелее злаковых, и надежно опускаются во влажную почву. А озимые культуры обеспечивают хорошее его развития. Подсев клевера под озимые культуры даст хозяйству дополнительную опору при создании кормовой базы, а также помогает формировать семенной фонд трав. Клевер луговой красный — хорошая покровная культура, которая пойдет на корма животным. Агроном отмечает и тот факт, что полученный из этой культуры сенаж экономически выгоден сельхозпредприятию, так как клевер использует удобрение, которое было внесено под озимые культуры. Главное в этой работе — соблюдение технологий, чтобы в итоге получить высокопродуктивные травостои и обеспечить хозяйство качественными травяными кормами.

Повышение продуктивности крупного рогатого скота за счет создания крепкой кормовой базы — одна из главных задач ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». В хозяйстве ставят задачу — работу по подсеву трав произвести до основных весенних полевых работ и пока еще есть небольшие минусовые температуры. По словам агронома, оперативно оценивая ситуацию на каждом поле, в индивидуальном порядке определяют норму высева, чтобы ветер не рассыпал семена по промерзшей земле. Клевером луговым красным в хозяйстве планируют подсеять озимые на площади 400 гектаров, семенами этой культуры для имеющихся площадей сельхозпредприятие обеспечено на 100 процентов. В закромах — собственный семенной материал.

Снег потихоньку сходит с полей, кроме работ по подсеву трав под озимые культуры, в хозяйстве активизировалась работа по вывозке органики. Совсем скоро подготовленная техника выйдет в поле — начнется весенняя посевная. По словам главного агронома ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», хозяйство обеспечено семенами яровых культур на 110 процентов. Что касается структуры посевных площадей, то она уже сформирована. Как только погода даст отмашку, аграрии в полной готовности выйдут в поле.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.