Весенние хлопоты коммунальников

Благоустройство

С одной стороны, весна радует нас теплыми, солнечными днями, но с другой — огорчает, так как после таянья снега на земле осталось много мусора. Все зиму снег помогал создавать иллюзию чистоты и ухоженности, а теперь вся правда обнажилась.

Далеко ходить не надо — в райцентре возле «сотки», так называют местные жители пятиэтажный дом, расположенный по улице Зеленой, прямо под балконами появилось множество сигаретных окурков, которые валяются по всему периметру тротуарной дорожки, расположенной под окнами дома. По всей видимости, «бычки» бросают прямо с балконов и окон квартир. Такому поведению напрашивается только одно слово — «свинство». Это неуважение не только к окружающим и самому себе, а еще и к тем, кто этот мусор убирает. Весь этот беспорядок ложится грузом на плечи коммунальников.

Игорь Павлов

Как рассказал Игорь Павлов, начальник Дрибинского жилищно-коммунального хозяйства, коммунальная служба ежедневно наводит порядок в населенных пунктах района. Работники жилкомхоза приступили к весенней уборке. Пока работы ведутся на главных улицах и прилегающих территориях. Коммунальники ежедневно убирают тротуары, проезжую часть дороги. На очереди — парки и скверы. Также рабочие в это время вплотную занимаются ямочным ремонтом дорог, как в райцентре, так и в агрогородках.

Опять же, с приходом весны наблюдаем неприглядную картину и на контейнерных площадках — появляются груды мусора возле контейнерных баков. Это и смет с улиц (песок, мелкие камни и т.д.), отходы от обрезки деревьев, отходы сезонной санитарной уборки территорий, также отходы строительных материалов. А ведь такой мусор категорически нельзя складировать на контейнерных площадках.

Игорь Викторович разъяснил, что и как должны делать дрибинчане, чтобы на наших улицах царила чистота и порядок, какой мусор можно выбрасывать в контейнеры, а какой запрещено.

— Мусор, который образуется в результате нашей жизнедеятельности, делится на два вида — твердые коммунальные отходы (бытовой мусор) и другие отходы. Что касается вывоза твердых коммунальных отходов, то он осуществляется согласно графику, который согласован с районным центром гигиены и эпидемиологии и инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Утилизация бытового мусора коммунальной службой района осуществляется путем очистки контейнеров для сбора мусора, куда должны выбрасываться только твердые коммунальные отходы. Отдельно осуществляется вывоз вторичных материальных ресурсов. Поэтому для их сбора предусмотрены специальные контейнеры для раздельного сбора мусора. Еще раз хочется напомнить жителям нашего района, что желтый контейнер предназначен для пластика, полиэтилена, ПЭТ- бутылок. Синий — стекло, зеленый — бумага. В населенных пунктах района существует проблема с мусором, который не является бытовым, так как многие жители района складируют его прямо возле контейнерных площадок. Эта проблема актуальна как для райцентра, так и для сельских населенных пунктов. Хочется в очередной раз напомнить жителям нашего района, что крупногабаритные отходы жилкомхоз вывозит по заявкам за оплату. Стоимость такой услуги зависит от вида транспорта, объема мусора, а также от расстояния до полигона. Для заявки на вывоз крупногабаритного мусора следует позвонить в жилкомхоз по телефонам: 70 995; 71 095. Многие не понимают, что для вывоза твердых бытовых отходов используется специальные автомашины, которые не рассчитаны на крупногабаритный мусор, и в контейнеры сбрасывают весь мусор, не разделяя его.

С жителями деревень жилкомхоз заключил договоры на вывоз твердых бытовых отходов, но, к сожалению, несанкционированные свалки время от времени появляются на деревенских улицах, в карьерах, возле лесных массивов. Некоторые граждане все еще не понимают, что другого законного пути избавиться от мусора, у них нет.

Услуга по обращению с твердыми бытовыми отходами является основной жилищно-коммунальной услугой, которая оказывается в обязательном порядке, и граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание данной услуги. Если до настоящего времени у жителей частных домовладений Дрибинского района отсутствует договор на оказание услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами с жилкомхозом, необходимо обратиться в УКП «Дрибинский жилкомхоз», где специалисты предприятия заключат договор.

Согласно ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин для физических лиц. Так что выставленный мусор возле контейнерной площадки является основанием для привлечения к административной ответственности. Поэтому прежде чем выбрасывать мусор, куда не следует, и образовывать несанкционированные свалки, стоит об этом задуматься.

Каждый знает, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.