Богданов: товар в магазинах был, есть и будет, ситуация абсолютно контролируемая

Общество

В Беларуси стартовала Белорусская неделя предпринимательства. Об участии в ней заявили более 500 человек. Среди них – 12 послов, 27 представителей министерств и ведомств, 40 ректоров и деканов 11 учебных заведений. В числе активных участников форума значится и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Его руководитель Алексей Богданов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал о причинах заинтересованности в мероприятиях недели:

– МАРТ примет активное участие в работе недели, потому что прекрасно понимает, насколько в этой непростой ситуации, в которую мы не сами зашли – нас втянули, очень важен открытый и оперативный диалог бизнеса, предпринимательства и регуляторов. Бизнес-сообщество активно работает над импортозамещением, над диверсификацией экспортных и импортных поставок, имеет актуальную информацию от своих контрагентов. В случае налаживания открытого диалога органы госуправления могут оперативно принимать те или иные решения, которые позволят минимизировать или нивелировать негативные последствия для нашей экономики, для субъектов хозяйствования и для граждан.

Касаясь ситуации на потребительском рынке, глава МАРТ напомнил, что ведомство контролирует и координирует ценообразование на социально значимые товары. И работу эту в министерстве намерены продолжать и далее – в той или иной форме. Так, по словам Богданова, есть ряд предложений, идет кропотливая работа по совершенствованию нормативных правовых актов.

– Это позволит более оперативно и более четко обеспечивать баланс интересов между производителями, торговыми организациями и, самое главное, потребителями, обеспечивать потребителей белорусскими продуктами питания или ввезенными по импорту по справедливой цене. Эта работа идет, она будет продолжена, – подчеркнул министр.

Усилено внимание специалистов МАРТ и в части контроля за непродовольственной группой товаров. Кроме того, сами потребители могут сообщить о несправедливом, на их взгляд, завышении цен через онлайн-форму на сайте МАРТ.

– Наши сотрудники информацию собирают и оперативно запрашивают данные у торговых организаций или импортеров о том, как были сформированы цены. Наша основная задача здесь – сохранить присутствие товара на полке, но исключить спекуляции на рынке. Мы прекрасно понимаем: если начнем жестко регулировать цены, то может возникнуть такая ситуация, что на каком-то этапе товар будет невыгодно привозить импортеру, выпускать производителю и поставлять на внутренний рынок. И сегодня мы должны обеспечить наличие в широком ассортименте как продовольственной, так и непродовольственной группы товаров по справедливой цене, обеспечив баланс между производителем, импортером, поставщиком, торговлей и потребителем. Причем интересы последнего – на первом месте. Важно, чтобы покупатель мог приобрести товар. Завысишь стоимость, поставишь высокую надбавку – не купят или будут покупать гораздо реже. В минусе тогда будут все, – обратил внимание Богданов.

Министр отметил, что соблюдение баланса для всех участников рынка – непростая задача, которую продолжают решать в Беларуси.

– Наверное, вы обратили внимание, что Правительству удается с этой функцией справляться: продукция как была в широком ассортименте на полке, так и осталась. Мы все ходим по магазинам и видим, что происходит: товар был, есть и будет. Никаких спекуляций в информационном поле по этому вопросу не должно быть. Ситуация абсолютно контролируемая, – заверил руководитель МАРТ.

Богданов напомнил, что Беларусь в числе мировых лидеров по производству большой группы продовольствия. Так что переживать из-за нехватки и роста цен как минимум на эти товары не стоит.

– Кроме того, для обеспечения справедливой цены у МАРТ есть ряд других инструментов. В частности, мы продолжаем работу по контролю ценообразования монополистов, доминантов. На контроле находится и тарифная политика – в этой части мы также готовим ряд предложений, – анонсировал министр.

СБ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.