С нового учебного года первокурсники всех вузов вне зависимости от специальности будут изучать три новые дисциплины

Образование Общество

В обязательный блок социально-гуманитарных дисциплин войдут следующие предметы: «История белорусской государственности», «Современная политэкономия» и «Философия».

О грядущих нововведениях в системе высшего образования глава ведомства Андрей Иванец на прошлой неделе заявил во время открытого диалога на базе 51-й гвардейской артиллерийской бригады (вч №12147) в Осиповичах.

По словам министра, любовь к стране молодые люди должны доказывать не словом, а делом.

– С 1 сентября во всех учреждениях высшего образования вне зависимости от профиля обучения будет введен блок социально-гуманитарных дисциплин: «История белорусской государственности», «Современная политэкономия» и «Философия». Сегодня, изучая историю, во многом мы обращаем внимание на события и исторические факты. Но при этом мало уделяем внимания причинно-следственным связям: почему произошли эти исторические события, что являлось предпосылкой, какие вынесены или не вынесены уроки. И студенты 1-го курса будут иметь возможность во многом известные исторические факты рассмотреть именно с точки зрения общественно-политических событий, происходивших на территории современной Беларуси, дать оценку, какую роль эти события сыграли в становлении белорусской государственности, какой вклад внесли в становление независимой Беларуси, – пояснил глава ведомства.

Кроме того, Андрей Иванец напомнил, что в Беларуси налажено взаимодействие учебных заведений и воинских частей, на базе которых открываются военно-патриотические клубы. Учащиеся, начиная с 8-летнего возраста, могут приходить и знакомиться с данными клубами.

К слову, в учреждениях образования Беларуси в этом учебном году введена должность руководителя военно-патриотического воспитания. Так, должность руководителя военно-патриотического воспитания вводится в учреждениях образования (за исключением начальных школ, вечерних школ, вспомогательных школ, специализированных лицеев), в кадетских училищах, в яслях-садах, в межшкольных центрах допризывной подготовки, являющихся юридическими лицами.

О важности патриотического воспитания не единожды говорил министр образования Андрей Иванец.

1prof.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.