Глава «Белгоспищепрома»: Беларусь с лихвой обеспечена сахаром и солью

Экономика

Ажиотажный спрос среди населения на отдельные товары выгоден отечественным предприятиям, которые их производят. Об этом заявил журналистам председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков по итогам совещания у Президента по вопросам готовности к проведению весенних полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава концерна обратил внимание, что люди зачастую подвержены влиянию фейков и слухов. «На этой волне ажиотаж и создается», — сказал он.

По его мнению, ажиотажный спрос на отдельные товары объясняется еще и тем, что многие жители Беларуси помнят непростые 1990-е годы, когда полки магазинов были пусты, а товары в дефиците.

В этой связи Олег Жидков обратил внимание, что в с учетом прошлого опыта в Беларуси еще в 2010 году на государственном уровне была поставлена задача обеспечить внутренний рынок более чем на 100% необходимыми продовольственными товарами.

Глава «Белгоспищепрома» заверил, что Беларусь по наличию запасов сахара, соли и прочих товаров первой необходимости обеспечена более чем на 150%. «Это с учетом запасов до сентября, когда мы говорим о новом урожае сахарной свеклы. Что касается соли, то прекрасно работает предприятие «Мозырьсоль», которое увеличило объемы производства фасованной по 1 кг соли на 10% — до 330 т в сутки при нормальном потреблении рынка до 150-200 т. Мы закрываем потребности более чем на 200%. Где-то возникают очаги «пожара», которые в течение 24 часов нашим предприятиям под силу погасить», — сказал он.

Внутренний рынок, по его словам, подхватил и с лихвой компенсировал возможные потери предприятий за счет ухода с украинского рынка. Например, «Мозырьсоль» поставляла в Украину значительные объемы, и для переориентации на другие страны предприятию нужно время. А тут случился ажиотажный спрос на соль в Беларуси, и «Мозырьсоль» смогла избежать потерь — ее продукцию поглотил внутренний рынок.

«Конъюнктура для предприятия сегодня складывается прекрасно. Можно говорить о том, что за товарами к нам едут из сопредельных государств, из прибалтийских стран, России. Предприятия получат максимальный эффект от реализации продукции именно за счет ажиотажного спроса», — считает Олег Жидков.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.