Напомнили о трагедии Хатыни

Главные новости Год исторической памяти

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной войн. Каждая оставляла после себя смерть и разрушения.

Трагическим итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в годы Великой Отечественной стали 209 разрушенных городов и районных центров, 9200 сел и деревень, часть из которых были уничтожены вместе с населением. 628 деревень разделили судьбу Хатыни.

Деревни, сожженные, убитые вместе с людьми, — боль и память Беларуси. Хатынь — это не только одна из самых страшных страниц войны, но и символ беды. 149 жителей деревни сгорели заживо, 75 из них были детьми.

22 марта учащиеся Дрибинской средней школы были приглашены в районную центральную библиотеку на мероприятие, посвященное годовщине Хатынской трагедии. Сотрудники районного историко-этнографического музея, работники районного Центра культуры и библиотеки рассказали ребятам о трагедии, которая произошла весной 1943 года. Об истории преступления и наказания карателей, запятнавших себя убийством мирных граждан. Палачей Хатыни — тех, кто не понес наказание сразу после войны, в СССР продолжали искать и годы спустя.

Так, в 1987 году по приговору военного трибунала Белорусского военного округа был признан виновным в многочисленных военных преступлениях Григорий Васюра — начальник штаба 118-го батальона охранной полиции, состоявшего преимущественно из советских военнопленных, украинских, русских и белорусских коллаборационистов. Васюра непосредственно командовал полицаями, которые сгоняли, жгли и расстреливали жителей Хатыни.

После войны карателю удалось легализоваться — он работал в сельском хозяйстве и даже был награжден медалью «Ветеран труда». Но расстрела не избежал. Справедливость восторжествовала.

В конце мероприятия ребятам также показали видеоролик об истории создания мемориального комплекса «Хатынь». Это место должен посетить каждый житель нашей страны…

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.