Единый день безопасности дорожного движения пройдет 25 марта

Профилактика и безопасность

В Беларуси 25 марта проводится единый день безопасности дорожного движения под девизом “Пристегни себя и своих пассажиров”, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности (ремни, детские удерживающие устройства, шлемы). Об этом БЕЛТА сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска Кристина Харитончик.

В рамках единого дня безопасности дорожного движения сотрудники ГАИ в первую очередь обратят внимание на нарушение водителями и пассажирами использования ремней безопасности.

Использование ремня безопасности – базовое правило безопасного движения. Эта безусловная норма, которая должна срабатывать у водителей и пассажиров, находящихся в автомобиле, на уровне рефлексов.

С начала года в столице зарегистрировано 77 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли и 78 – с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.

Согласно п.178 ПДД, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 см.

Запрещается перевозка детей на переднем сидении легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. За данное нарушение согласно ч.3 ст.18.11 КоАП Республики Беларусь на водителя может быть наложен штраф в размере до 1 базовой величины. Если водитель привлекается повторно в течение года после наложения взыскания за такое же правонарушение, то размер штрафа увеличивается от 2 до 5 базовых величин.

За нарушение правил перевозки пассажиров в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП в отношении водителя налагается административное взыскание штрафа в размере до 4 базовых величин.

Согласно п.9.5 ПДД допускается не пристегиваться ремнем безопасности лишь в нескольких случаях. Например, лицам, обучающим управлению механическим транспортным средством, когда им управляет ученик. При этом водитель должен быть пристегнут. Также допускается не пристегиваться пассажирам автомобиля оперативного назначения, водителям машин такси при движении в населенном пункте, пассажирам и водителям с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения.

Госавтоинспекция напоминает, что ремень безопасности может свести к минимуму последствия ДТП и даже спасти жизнь.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *