В поле зрения — социально значимые товары

Общество

С января текущего года в области, и в нашем районе в том числе, усилен контроль за ценовой ситуацией на потребительском рынке и принимаются меры по недопущению необоснованного роста цен и нарушений законодательства о ценообразовании субъектами предпринимательской деятельности всех форм собственности.

С этой целью в торговых объектах ведется мониторинг розничных цен на социально значимые товары, а также их ассортиментного перечня. Данные регулярно предоставляются в адрес главного управления торговли и услуг облисполкома. Об этом рассказала заместитель председателя Дрибинского райисполкома Татьяна Веремьева.

— Работа торговли всегда была на контроле специалистов отдела экономики, а также других, заинтересованных служб района, — рассказывает Татьяна Григорьевна. — Повышенное внимание к данной проблеме в текущем году связано с принятием новых нормативных правовых актов, регулирующих ценообразование. Это, в частности, постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 21.12 2021 года №79 «О регулировании цен на социально значимые товары». Кроме того, с целью обеспечения стабильной работы отраслей экономики района и насыщения потребительского рынка необходимыми товарами в марте при районном исполнительном комитете создан оперативно-ситуационный штаб. В его состав вошли руководители и специалисты различных служб и ведомств района, местные сельисполкомы.

Что показывают результаты мониторинга торговых объектов? Как рассказала Татьяна Григорьевна, в ходе проверок те или иные нарушения периодически выявляются. Так, одним из предприятий было допущено завышение предельных максимальных торговых надбавок, были и нарушения, связанные с ассортиментом товаров. В случае выявления нарушений об этом информируется субъект торговли, ему даются рекомендации по устранению недостатков в работе. Как правило, отметила заместитель председателя райисполкома, устранения происходят оперативно.

Как известно, в последнее время в стране наблюдался повышенный спрос на определенные группы товаров.

— В нашем районе, — говорит Татьяна Веремьева, — особый ажиотаж среди покупателей наблюдался буквально в течение двух недель с начала месяца. При этом особое оживление было замечено преимущественно среди жителей райцентра. Про запас население покупало соль, сахар, муку, гречку, кофе, чай, масло растительное, синтетические моющие средства. Сегодня ситуация изменилась, ажиотаж спал, товаров в магазинах достаточно и при необходимости запас продукции пополняется.
Что же касается цен на социально значимые товары, то, по наблюдениям специалистов, они выросли некритично. В зависимости от позиции максимальные разрешенные надбавки импортера, оптовые и торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) составляют от 15 до 30%. В связи с этим цена на один и тот же товар в разных торговых объектах может несколько, как правило, незначительно, отличаться.

— Все субъекты хозяйствования нашего района ознакомлены с нормативными правовыми документами, регулирующими ценообразование, — отмечает Татьяна Веремьева, — а поэтому обязаны соблюдать прописанные в них требования.

В поле зрения специалистов отдела экономики, которые еженедельно выборочно проводят мониторинг объектов торговли в районе, попадает также наличие ценников и выкладка товаров, санитарное состояние самих объектов, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и другие аспекты деятельности, которые наглядно свидетельствуют о качестве предоставления услуг населению.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.