Для будущих аграриев и не только

Образование Общество

В нашем районе на регулярной основе ведется профориентационная работа с учащимися выпускных классов. В практику прочно вошли встречи представителей вузов и ссузов нашей страны с будущими абитуриентами. Благодаря таким встречам у ребят складывается более четкое представление о той или иной специальности, а также об особенностях учебно-воспитательного процесса в конкретном учебном заведении.

Так, на текущей неделе в школах Дрибинского района побывали представители Климовичского государственного аграрного колледжа. Преподаватели учреждения Марина Какашинская и Наталья Гращенко подробно рассказали об особенностях приема и преимуществах учебы в колледже. В учреждении с богатой историей, оно было основано еще в 1932 году, сегодня можно получить ряд таких востребованных на рынке труда профессий, как зоотехник, фельдшер ветеринарной медицины, техник-механик, тракторист-машинист, водитель, электросварщик, а также повар, продавец, социальный работник. Выпускники колледжа стопроцентно обеспечиваются первым рабочим местом и, согласно непрерывной интегрированной системе профессионального обучения, имеют возможность поступить сразу на третий курс четырех отечественных вузов, включая и Белорусскую государственную сельхозакадемию.

Одна из встреч с представителями колледжа прошла в Трилесинской средней школе. В дополнение к своему выступлению преподаватели учреждения продемонстрировали ребятам видеофильм, в котором наглядно рассказывается о буднях и досуге, достижениях и перспективах учащихся заведения. Своими впечатлениями с экрана поделились и молодые люди, которые здесь учатся.

Присутствовавшая на встрече специалист ОАО «Трилесино-агро», инспектор по кадрам Наталья Белозерова в свою очередь напомнила старшеклассникам о возможности получения целевого направления на обучение в колледже. Эта информация актуальна для тех, кому интересна сельскохозяйственная отрасль и кто хотел бы после учебы вернуться в родные места. ОАО «Трилесино-агро», к слову, одно из крупнейших и перспективных хозяйств нашего района, и, работая здесь, можно получить хороший профессиональный опыт.

Начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Елена Ерошевская подчеркивает актуальность данного предложения:

— Сельское хозяйство является одним из приоритетных отраслей экономики района, и, как правило, востребованность в кадрах здесь достаточно высокая. Как показывает практика, лучше в сельском хозяйстве закрепляются молодые специалисты, которые с детства знакомы со спецификой сельского уклада жизни и работы в поле и на ферме. Ребята, которые живут и выросли в сельской местности, также охотнее выбирают сельскохозяйственные специальности. Поэтому информация, которую предоставляют будущим абитуриентам представители аграрных вузов и ссузов в рамках профориентационной работы, может быть интересна и полезна многим учащимся нашего района.

В текущем месяце в учреждениях образования района прошли профориентационные встречи также с представителями УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». В них принимал участие начальник ВСУ «Дрибинская райветстанция» Евгений Ребковец, который на личном примере рассказал о том, насколько интересной и перспективной может быть профессия ветеринарного врача, об учебе в академии, а также о порядке заключения целевых договоров на обучение  с учреждением.

Чуть раньше, в феврале текущего года, учащиеся нашего района с экскурсией посетили УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Для многих ребят мероприятия подобного формата — это хороший шанс выбрать правильную дорогу в жизни.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.