Без котельной нет тепла

Общество

Какие профессии приходят на ум, когда говорят о работниках жилищно-коммунального хозяйства? Электрик, озеленитель, слесарь-сантехник… Хотя список гораздо больше. И в нем не последнее место занимают операторы котельных, от которых зависит энергетическая безопасность потребителей тепловой энергии, уют в квартирах. В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства «СВ» решила поинтересоваться, как сегодня работают котельные, без которых в наших домах не было бы тепла.

Начальник участка Михаил Ворочаев и оператор котельной Николай Мартынов

Комментарий дал главный инженер Дрибинского УКП «Жилкомхоз», начальник котельно-теплового и газового хозяйства Эдуард Хайкин:

— Пришла весна, и вскоре наступит время, когда завершится отопительный сезон. К следующему сезону коммунальные службы начнут готовиться сразу же. Это спланированная и объемная работа, о которой жители населенных пунктов чаще всего не знают. Предстоит проверка качества теплосетей и профилактические работы в котельных.

О готовности теплоисточника можно судить по наличию исправного технического состояния основных котлов, насосов, подогревателей и другого тепломеханического оборудования, необходимого для теплоснабжения потребителей. Обязательными условиями является выполнение планово-предупредительных ремонтов оборудования, проведение технического освидетельствования котлов, а при необходимости — если котлы отработали нормативный срок службы — технического диагностирования. Иными словами, межотопительный сезон — время серьезной подготовки теплоисточников к зиме.

По словам Эдуарда Хайкина, в Дрибинском районе работает 17 котельных. Топливо для них используется разное. Например, районную больницу отапливает газовая котельная. В агрогородках Михеевка, Трилесино и Пудовня, а также в самом райцентре для отопления и горячего водоснабжения используются совмещенные котельные (газ, дрова). Еще 12 котельных в разных населенных пунктах работают только на местных видах топлива.

Рациональное использование энергоресурсов в наше время актуально. И одно из эффективных решений для теплоснабжения на селе и в небольших поселках — твердотопливные котельные, работающие на МВТ. Если говорить об их достоинствах, то в первую очередь стоит упомянуть дешевизну получаемой энергии. Для выработки тепла можно сжигать торф, дрова, древесные отходы — опилки, стружку и т.д. Поэтому котельная на дровах в эксплуатации ощутимее дешевле, чем газовая.

Например, в Коровчино функционирует сразу две котельные на дровах. Они обогревают объекты инфраструктуры: школу, почту, детский сад и сельский Дом культуры. Построены котельные в 2017 году. Их появление позволило вывести из эксплуатации почти 5 километров неэффективных тепловых сетей, остававшихся в поселке после перевода жилфонда на индивидуальное отопление. Большая протяженность теплосетей подразумевает потери, которые приходилось возмещать коммунальному предприятию. Проблемы больше нет — котельные находятся рядом с объектами соцкультбыта.

Агрогородок Пудовня — один из самых больших в районе. Кроме жилого сектора и стандартных, скажем так, социальных объектов — школы, детского сада, Дома культуры и др., здесь находится отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. О том, как проходит отопительный сезон в поселке, «районке» рассказал начальник участка Пудовня Михаил Ворочаев. Михаил Филиппович — один из наиболее опытных работников жилищно-коммунального хозяйства района. Участок возглавляет уже 30 лет и с удовольствием рассказывает о работе. Обращает внимание на обеспеченность техникой и оборудованием: есть экскаватор, тракторы; мастерская с различными станками; дробилка для щепы…

— Сейчас везде наблюдается тенденция по переводу жилья на индивидуальное теплоснабжение и горячее водоснабжение. Со временем мы тоже к этому придем. Пока же цифры следующие. Протяженность теплосетей по поселку составляет 26,7 километра, из них 4 километра — наземные. Частично это предизолированная труба — металлическая труба, на которую сверху нанесен слой изоляции из пенополиуретана. Но большая часть — стальные трубы — наследие с тех времен, когда строился поселок. Но мы следим, чтобы потерь не было.

В поселке 436 квартир, из которых отапливаем 91 процент. В котельной 5 котлов, которые обслуживают 8 операторов. Во время отопительного сезона постоянно работают 2 котла — те, что на дровах. По подсчетам ежедневно расходуется 8 кубометров дров, то есть в сезон выходит порядка 2 тысяч. Технически процесс сжигания дерева более трудоемкий, но выгода заметна. Газовые же котлы задействуем по мере необходимости — если стабильно держатся или усиливаются морозы.

Уже 17 лет работает в котельной Николай Мартынов. За это время он показал себя опытным и квалифицированным специалистом.

— Оператор котельной — работник, который следит за показаниями отопительных приборов и поддерживает нужную температуру нагрева теплоносителя. Также в мои обязанности входит устранение неисправностей системы, диагностика механизмов, проведение технического осмотра при подготовке к отопительному сезону. Во всех современных организациях и жилых комплексах есть котельная, которая обеспечивает комфортное нахождение в помещениях в холодное время года. Однако подобная система требует постоянного ухода. Именно для этого и нужна наша работа.

Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.