«Беларусь — моя вторая Родина»

Общество

На территории Беларуси на сегодняшний день проживает немало людей, переехавших на постоянное место жительства из Украины.

И у каждого из них своя история о том, как они попали в нашу страну и как обустроились на новом месте.

Алла Закликовская

Украинка Алла Закликовская уехала со своей малой родины более десяти лет назад. Немного жила в России, затем с семьей приехала в Беларусь и вот уже почти 11 лет проживает в нашем районе — в агрогородке Пудовня. Все детство и юные годы девушки прошли в Сумской области в городе Шостка. После окончания школы Алла вместе с родителями и старшей сестрой переехали жить в Россию. Почему уехали? По словам моей собеседницы в украинском небольшом городке было трудно с работой, в колхозах была нищенская зарплата, а родителям Аллы нужно было поднимать на ноги двух дочерей. Украинская семья жила в Московской области, на съемной квартире. Там молодая девушка окончила профессиональное училище, затем работала, где и познакомилась со своим будущим мужем Юрием, тоже украинцем, родом из города Житомир. У мужа близкие родственники живут в поселке Коровчино, они и пригласили молодую семью в Беларусь.

— Я давно испытывала теплые чувства к Беларуси, — говорит Алла, — а когда появилась возможность, то мы решились на переезд, понимая, что пришло время что-то менять. Вначале муж поехал один, устроился на работу инженером в сельхозпредприятие «Пудовня-агро», ему, как специалисту, безо всяких проволочек, выделили дом от хозяйства, чему мы были очень рады и приятно удивлены. Потом и я с сынишкой приехала в Пудовню.

Признаюсь, что Беларусь понравилась с первых километров въезда в страну. Во-первых — чистые ухоженные дороги, красочные остановочные пункты, а главное — ухоженные поля, полностью засеянные до проезжей части — это радовало глаз. Прожив в агрогородке Пудовня более 10 лет, поняла, что главная ценность страны — сами белорусы и наш Президент — Александр Григорьевич Лукашенко, который делает все для своего народа, для комфортной и безопасной жизни в стране.

По словам моей собеседницы, в Пудовне молодую семью приняли замечательно. Местные жители доброжелательно помогали во всем — от ремонта дома до разных бытовых мелочей.

— Не возникло никаких проблем с трудоустройством, хоть мы и граждане другой страны, ребенка устроили в детский сад без проблем, затем в школу. В плане медицинского обслуживания все отлично, — рассказывает Алла. — Мы так довольны, что у нас есть жилье, работа и вокруг замечательные люди… Белорусы — добрый, честный, открытый, приветливый народ. Я благодарна, что меня здесь приняли как свою. Здесь я чувствую себя уверенно и спокойно, мне радостно за своих детей, есть уверенность в завтрашнем дне. У меня такое ощущение, что я здесь всю жизнь жила. Беларусь стала для меня второй Родиной. Что касается языкового барьера, то мы его никак не ощутили, так как украинский, русский и белорусский языки между собой похожи. Но вплотную пришлось изучать белорусский язык, когда сын пошел в первый класс, — с улыбкой говорит моя собеседница.

За время проживания в Беларуси у молодой семьи Закликовских Аллы и Юрия родилась дочь, которая в нынешнем году пойдет в первый класс. Перебрались из России в Пудовню и родители Аллы, отец Юрия также живет рядом с детьми.
Алла Викторовна работает социальным работником, помогает пожилым людям. Сейчас у нее на обслуживании находятся 10 человек, которые проживают не только в Пудовне, но близлежащих деревнях. Работа с пожилыми людьми пришлась женщине по душе.

— У меня уже нет родных бабушек и дедушек, поэтому к своим пожилым подопечным я привязалась душой. А еще дорогого стоит, когда они меня называют «дачушка», — признается женщина. — На Украину меня не тянет. Вся моя жизнь здесь. Мне нравится в Беларуси тишина и покой, которую ценят люди. Конечно, там остались родственники, с которыми мы поддерживаем теплые отношения, но среди них есть и те, которые не хотят с нами общаться… Считают, что в настоящее время мы должны находиться в Украине, откуда наши корни. Однако каждый выбирает ту жизнь, которая ему по душе, и корни пускает там, где ему комфортно и уютно, где нестрашно за будущее своих детей.

Семья Закликовских подала документы на белорусское гражданство, супруги с нетерпением ждут момента, когда станут полноправными гражданами Беларуси, чтобы полноценно участвовать в жизни страны и трудиться с полной отдачей на ее благо.

Людмила СВИРИДЕНКО



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.