Ваше здоровье

Туберкулез — одно из древнейших инфекционных заболеваний, которое характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания.

О некоторых важных моментах инфекционного заболевания проинформировал главный санитарный врач района Игорь Павлов.

Источник заражения

Источником заражения являются больные люди или домашние животные. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, при общем пользовании предметами обихода. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные: коровы, козы, олени, лоси. Молоко или мясо больных животных может стать для человека источником заражения. Туберкулез легких по наследству не передается.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом

Впервые попавшие микробактерии распространяются в организме человека, но необязательно вызывают заболевание, многие из них погибают, некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, не причиняя ему вреда. Неблагоприятные факторы, способствующие заболеванию туберкулезом, — плохие жилищные условия, неполноценное питание, стрессы, недосыпание, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения увеличивают вероятность заражения.

Признаки туберкулеза

Иногда туберкулез в начале болезни проявляется различными симптомами. Первыми признаками туберкулеза могут быть: повышенная температура тела, потливость, общая слабость, быстрая утомляемость. Кашель сухой или мокрый, появление крови в мокроте, одышка при небольших нагрузках. Потеря веса при обычном питании. При обнаружении у человека любого из этих признаков его необходимо сразу направить к врачу. При выявлении больного туберкулезом принимаются срочные меры для изоляции его в больницу.

Профилактика туберкулеза

Необходимо следить за соблюдением личной и общественной гигиены. Вести здоровый образ жизни. Разъяснять необходимость флюографических осмотров и своевременного обращения больных к врачу.

Цифры

За 2021 год по Могилевской области зарегистрировано 163 случая заболевания активным туберкулезом. По Дрибинскому району — 2 случая. За истекший период 2022 года по району зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом.

Записала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.