Клещи проявляют активность

Ваше здоровье

За прошедший 2021 год от укусов клещей в Могилевской области пострадало  3793 человек. Треть из пострадавших —  дети до 17-ти лет включительно. Зарегистрировано 159 случаев заболевания Лайм-боррелиозом. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не выявлено.

Как рассказала Инна Платонова, помощник врача-эпидемиолога УЗ «Дрибинский райЦГЭ», на территории Дрибинского района заболеваний, вызванных клещами, не зарегистрировано.

Специалист напомнила, что наступил благоприятный период для активности иксодовых клещей, и обратила внимание жителей района на необходимость соблюдения правил профилактики при посещении лесных и лесопарковых зон:

— во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую  проникновению клещей через воротниковую зону, рукава и брючины;

— необходимо наносить на одежду или кожу открытых участков тела специальные средства, отпугивающие клещей, — репелленты, применять которые следует строго по инструкции;

— проводить тщательные само — и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, внимательно осматривать одежду и кожные покровы; осматривать также следует домашних животных после лесных прогулок;

— сырое козье молоко перед употреблением в пищу необходимо кипятить.

Если вас все же укусил клещ:

Присосавшегося клеща нужно  удалить как можно быстрее. Сделать это можно в организации здравоохранения или самостоятельно. Использовать для извлечения клеща можно петлю из хлопчатобумажной нити, стерильную иглу или пинцет, а также при помощи специальных устройств для удаления клещей промышленного изготовления.

Клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки.

Место присасывания после самостоятельного удаления  необходимо обработать любым дезинфицирующим средством.  После этого необходимо обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту для назначении профилактического лечения, так как максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Исследование клеща не является обязательным и проводится  на платной основе.

Записала Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.