Мы переходим к новой стадии. Политолог о глобальном переделе мира

Общество

Республика Беларусь и Российская Федерация никому не позволят отнять свои независимость и самостоятельность. Такую точку зрения в рамках проекта «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА выразил политолог, журналист-международник Вадим Елфимов.

«Сейчас мы действительно переходим к новой стадии. Но это не переустройство. В том смысле, что переустройство — это некий планомерный процесс. Это, я бы сказал, сопротивление той монополярности, которую американцы установили в 1991 году. С самороспуском Советского Союза осталась одна супердержава. Кстати, активность НАТО в то время резко возросла. Хочу вам напомнить, что до 1991 года НАТО формально не участвовало ни в каких американских войнах. В Европе боялись влияния Советского Союза», — сказал политолог.

Он добавил, что после распада СССР совместно с американскими войсками в вооруженных конфликтах стали участвовать войска НАТО. «В Ирак американцы стягивали кого угодно, чуть ли не 30 стран. Даже Польша направляла туда какое-то количество войск. Даже Германия, которой на конституционном уровне запрещено участвовать в боевых акциях за пределами своей страны, направляла туда батальон химической защиты. Например, во время первой Иракской войны. Это была проба сил. Войска, вроде бы, не военные, а оборонительные. Но уже тогда было понятно, что это попытка постепенно подобраться к тому, что мы сегодня видим. Когда они все объединились и в открытую говорят: мы хотим уничтожить Россию и Беларусь», — отметил политолог.

По его словам, необходимо четко дать понять, что Беларусь и Россия будут отстаивать свои интересы. «Нам не важно, какую они там видят конфигурацию мироустройства. Нам ясно одно: мы независимые, самостоятельные, суверенные государства и никому этого не позволим отменить. Более того, у нас для этого есть все материальные возможности. Возьмем мощь армии Российской Федерации, их новое вооружение, которое в том числе передается и Республике Беларусь. Или возьмем мощь нашей маленькой, но очень эффективной армии. Все это в совокупности позволяет нам решать задачи самого разного свойства. Не только обезопасить нас, но и спасти братский украинский народ от нацификации», — подчеркнул Вадим Елфимов.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.