Как избежать весеннего авитаминоза. Рекомендации специалистов

Ваше здоровье

Специалисты в эфире телеканала СТВ рассказали, что делать при весеннем авитаминозе, сообщает БЕЛТА.

«У многих людей в последнее время отмечается дефицит железа. Один из симптомов — хроническая усталость. То есть когда мы вроде ничего такого не делали, но при этом чувствуем себя очень уставшими, — рассказала нутрициолог, провизор Юлия Айзенман. — Чтобы определить дефицит железа, можно сдать анализ крови на ферритин. Если он снижен, тогда стоит принимать препараты железа. Именно не мультивитаминные комплексы, а непосредственно железо».

При нехватке нутриентов организм посылает сигналы: обостряются хронические заболевания, возникает сонливость, раздражительность, шелушится кожа, ухудшается состояние ногтей. «Мы должны употреблять фрукты и овощи круглый год. Важно не забывать, что очень много витаминов, особенно группы B, содержится в цельнозерновых злаках. Молочные продукты хорошей (средней и высокой) жирности — кладезь жирорастворимых витаминов. В первую очередь следует обращать внимание на природные источники витаминов, корректировать свое питание», — подчеркнула терапевт первой категории Татьяна Ерофеева.

По ее словам, на межсезонье приходится Великий пост, и это неслучайно: «Великий пост не только время духовного очищения и практики, но и очищения организма. Отказ от мяса, тяжелой еды готовит организм к усвоению более легкой натуральной свежей пищи, которая приходит летом, очищает кишечник и улучшает всасывание витаминов и питательных веществ».

Специалисты рекомендуют ежедневно находиться на солнце не меньше часа, чтобы получить витамин D. «Есть широкий ассортимент препаратов витамина D. Кроме того, он есть в составе рыбьего жира. Последний также содержит омега-3 кислоты, особенно необходимые для людей старшего возраста, так как снижают одну из фракций холестерина», — обратила внимание Юлия Айзенман.

Компенсировать дефицит полезных веществ можно с помощью готовых аптечных комплексов, но перед их употреблением необходимо проконсультироваться со специалистами и внимательно изучить состав. «Я бы не рекомендовала людям принимать мультивитаминные комплексы. Зачастую в них витамины и микроэлементы содержатся в очень низких дозировках, они малодоступны и часто встречаются несочетаемые сочетания. Здоровый сбалансированный рацион — основа избежания авитаминоза. Это очень важно, поэтому нужно питаться разнообразно и полезно», — добавила нутрициолог.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.