Исследователи назвали неожиданный признак Альцгеймера

Ваше здоровье

Длительный сон в дневное время может быть первым признаком болезни Альцгеймера, пишет РИА Новости.

Исследователи несколько лет наблюдали за образом жизни пожилых людей, любящих поспать в дневное время. Каждый год участники эксперимента на срок до 14 дней надевали похожий на часы прибор. Гаджет следил за подвижностью испытуемых. Любой продолжительный период без движения с 9 утра до 7 вечера эксперты считали сном.

Кроме того, участники исследования ежегодно сдавали тесты, по результатам которых оценивались их когнитивные функции. Изначально у 76% испытуемых не было нарушений, у 20% они были незначительными, а еще четыре процента страдали болезнью Альцгеймера.

У первый группы людей время дневного сна увеличивалось на 11 мин в год, а у второй группы — в два раза. У пациентов с недугом этот показатель составлял 68 мин.

В итоге данные показали, что у тех людей, которые спали днем больше часа, риск развития нейродегенеративного заболевания был на 40 процентов больше, чем у тех, кто спал днем меньше часа.

Это позволило сделать вывод, что рост продолжительности дневного сна связан с увеличением шансов развития болезни Альцгеймера, которая заключается в нарушении когнитивных функций. Однако ученые подчеркнули, что не выявлено явного биологического механизма, посредством которого дневной сон может вызывать это заболевание.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.