Врач назвала природное явление, повышающее риск заражения коронавирусом

Ваше здоровье

Весеннее цветение повышает риск заражения COVID-19. Об этом заявила врач аллерголог-иммунолог Елена Шуватова, слова специалиста приводит «Коммерсантъ».

По словам Шуватовой, пыльца повышает риск заразиться коронавирусом. К такому выводу пришли исследователи из Научно-исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене и Мюнхенского технического университета. Это объясняется тем, что пыльца меняет барьерные иммунные функции клеток эпителия дыхательных путей – повышается уязвимость человека для вирусов.

Елена Шуватова
Врач аллерголог-иммунолог:
Если человека пугает возможность заражения ковидом, потому что ковид не ушел, а сохраняется в популяции, он, конечно же, может учитывать такой дополнительный фактор риска, как пыльца. В период активного пыления той же березы от пыльцы спрятаться невозможно: она проникает в помещения, прилипает к одежде и волосам. Возможно, в этот период и здоровым людям стоит ориентироваться на пыльцевой мониторинг. Когда показатели соответствуют высокому или очень высокому уровню (красному на «светофоре»), есть смысл, по крайней мере, не гулять в лесопарках и не проводить много времени на улице, тем более не заниматься бегом, поскольку интенсивное дыхание, безусловно, приведет к тому, что пыльца будет оседать на слизистых, снижая иммунитет.


Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.