Гриц: белорусские продукты питания не уступают по качеству наиболее известным мировым брендам

Экономика

Белорусские продукты питания не уступают по качеству наиболее известным мировым брендам, заявил в эфире Первого национального канала Белорусского радио ректор Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности “Кадры промышленности” Георгий Гриц, комментируя предстоящий визит премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Санкт-Петербург, сообщает БЕЛТА.

“Ленинградская область по валовым показателям сопоставима с Республикой Беларусь. То есть это равноценные, можно сказать, субъекты хозяйствования. Поэтому то, что завтра премьер-министр Беларуси принимает участие в таком значимом мероприятии, говорит, во-первых, о стратегических отношениях двух стран (а они были определены еще в прошлом году в рамках 28 союзных программ), а во-вторых, о том, что продовольственный сегмент является стратегически важным как для Беларуси, так и для России”, – сказал Георгий Гриц.

По его словам, в сложившейся ситуации этот визит приобретает особую актуальность. “Особенно в формате безопасности, в данном случае, я хотел бы сказать, продовольственной безопасности, когда многие ретейлы, многие западные бренды пусть не уходят, но по крайней мере приостановили свою деятельность в Российской Федерации. Кстати, надо отметить, что во время этого визита предполагается встреча с руководством ленинградского порта (порта Бронка. – Прим. БЕЛТА), а это один из таких знаковых логистических центров на западной границе Российской Федерации. В данном случае, я бы даже говорил, на границе Союзного государства. Поэтому такие форматы есть смысл продолжать, и их значимость со временем будет только возрастать”, – отметил ректор института.

Георгий Гриц подчеркнул: белорусский продовольственный экспорт в Российскую Федерацию с каждым годом возрастает. “Естественно, если бы эти продукты не соответствовали наиболее известным мировым брендам как мясо-молочные продукты, наверное, вряд ли нам удалось бы достичь таких показателей. Многолетние усилия и многомиллиардные инвестиции за последние 10 лет были вложены в производство современных высококачественных белорусских продуктов питания, которые сегодня, по крайней мере, не хуже, а по многим параметрам лучше своих зарубежных конкурентов”, – дополнил он.

Эксперт констатировал: Беларусь и Россия экономически дополняют друг друга и у нас большой потенциал для дальнейшей активизации взаимодействия по всем направлениям. “Думаю, что в промкооперации, научной, образовательной, финансовой сферах результат может быть достаточно впечатляющим”, – заключил он.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *