МИД РФ: благодаря Союзному государству белорусы и россияне воспринимают как должное равные права

Общество

Благодаря Союзному государству белорусы и россияне воспринимают как должное равные права в различных социальных сферах. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи с предстоящим Днем единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, передает корреспондент БЕЛТА.

Мария Захарова напомнила, что появление этого праздника связано с подписанием 2 апреля 1996 года Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. «Этот документ закрепил намерения наших стран идти по пути укрепления двусторонних связей, которые были основаны на общей многолетней истории, духовной близости и дружбе, — отметила она. — Ровно через год 2 апреля 1997 года Москва и Минск вышли на новую ступень интеграционного взаимодействия, подписав Договор о Союзе Беларуси и России. В текущем году этот документ отметит 25-летний юбилей, он поставил еще более масштабные цели по наращиванию всестороннего сотрудничества, обеспечению социально-экономического развития, безопасности и обороноспособности наших государств. Впоследствии данные ориентиры нашли свое отражение в Договоре о создании Союзного государства — он был подписан 8 декабря 1999 года. Все эти годы процесс союзного строительства поступательно продвигался, граждане России и Беларуси уже воспринимают как должное и как норму равные права в сфере свободы передвижения, выбора места жительства, трудоустройства, получения образования, социального и пенсионного обеспечения».

«Последовательно углублялось наше взаимодействие в экономической сфере, росла взаимная торговля, укреплялась промышленная кооперация и реализовывались крупные совместные проекты, — продолжила представитель российского внешнеполитического ведомства. — Важнейшей вехой на этом пути стало утверждение 4 ноября 2021 года Высшем государственном советом Союзного государства нового пакета интеграционных документов: он включает 28 отраслевых союзных программ, а также обновленную Военную доктрину и Концепцию миграционной политики Союзного государства. Эти документы нацелены на унификацию законодательства в различных сферах и закладывают основу для проведения единой макроэкономический, денежно-кредитной политики, а также формирования общих рынков, миграционного и оборонного пространства.»

«Россияне и белорусы сегодня, как и во все времена, — надежные союзники, — подчеркнула Мария Захарова. — Москва и Минск осуществляют тесную координацию по широкому кругу вопросов, совместно отстаивают национальные интересы на международной арене, противостоят общем вызовам и угрозам, в том числе нелегитимному санкционному давлению со стороны Запада. Целью подобной работы является укрепление безопасности в регионе, обеспечение стабильного развития наших стран и благополучия братских народов».

Представитель МИД РФ призвала всех белорусов и россиян принять участие в праздновании этой важной даты в двусторонних отношениях. «Например, посетить открывающуюся 2 апреля выставку на ВДНХ в Москве и торжественный концерт в Большом театре в Минске, — сообщила она. — 31 марта все желающие могут присоединиться к трансляции на сайте Постоянного комитета Союзного государства экспертно-медийного форума, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России».

«Поздравляю всех граждан наших стран — России и Беларуси — с общим праздником», — добавила Мария Захарова.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.