Уверены ли белорусы в завтрашнем дне?

Калейдоскоп Официально

В ходе республиканского опроса общественного мнения, проведенного в марте-апреле текущего года, сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» предложили жителям Беларуси вопрос «Если говорить в целом, чувствуете ли вы уверенность в завтрашнем дне?». Общенациональный зондаж общественного мнения был проведен 29 марта — 17 апреля 2013 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса — интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 3000 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.

Ответы оптимизмом не отличаются. Более половины — 51% опрошенных горожан и сельчан указали, что уверенности в завтрашнем дне не чувствуют. При этом однозначно «нет» сказало 18% респондентов, т.е. практически каждый пятый взрослый гражданин республики настроен пессимистически. И треть — 33% «скорее не чувствуют», чем чувствуют уверенность в дне грядущем. «Нестабильность, отсутствие рабочих мест для женщин, пьянство. Неуверенность в завтрашнем дне себя и детей», — поясняет свою позицию сельская жительница Витебской области 41 года с высшим образованием. Пессимизм присущ мужчинам и лицам с базовым образованием. 65% неуверенных в завтрашнем дне — люди 40 лет и старше. В профессионально-социальном плане это рабочие и работники сельского хозяйства, пенсионеры, предприниматели и безработные.

Более трети — 39% респондентов ощущают уверенность в завтрашнем дне. При этом 13% однозначно «да», а 26% — «скорее да, чем нет». Правда, мотивация уверенности в ближайшем будущем у некоторых респондентов носит на редкость личностный характер. «Уверенность в завтрашнем дне у меня есть, — пишет минский безработный 26 лет со средним образованием, — только из-за моих личных качеств, а не из-за ситуации в стране. При нынешних властях я не вижу своего будущего в нашей стране и при первой же возможности я постараюсь переехать в какую-нибудь европейскую страну». Оптимизмом больше отличаются женщины, граждане до 40 лет. Лица с высшим образованием, а также госслужащие и студенты.

Каждый десятый опрошенный горожанин и сельчанин (10%) затруднился ответить или ушел от ответа на предложенный вопрос. Что не влияет на общую картину общественного мнения в Беларуси относительно уверенности в дне грядущем.

Интересно, что думают по теме соцопроса жители Дрибинского района?

 



2 комментария по теме “Уверены ли белорусы в завтрашнем дне?

  1. Трудно быть оптимистом, работая в совхозе имени товарища Кирова

  2. Уверен в будущем страны, когда государство получает очередной кредит. Примерно пару-тройку месяцев уверен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *