В Дрибинском районе прошел День охраны труда

Главные новости

Во вторник на базе республиканского унитарного предприятия «Могилевоблгаз» Дрибинского района газоснабжения филиала Горецкого производственного объединения прошел районный День охраны труда.

Участниками мероприятия стали специалисты по охране труда, председатели профсоюзных комитетов организаций района, члены комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, созданной при райисполкоме.

В работе приняли участие Александр Теремов — главный государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда, Тамара Олехнович — председатель Дрибинского районного объединения профсоюзов, Андрей Машагиров — инженер по охране труда технической инспекции республиканского унитарного предприятия «Могилевоблгаз».

В центре внимания специалистов была охрана и безопасность труда, профилактика чрезвычайных ситуаций в трудовых коллективах. С примерами эффективного решения данных вопросов участники мероприятия ознакомились в ходе экскурсии, которую провел главный инженер района газоснабжения Павел Улахович. Он подробно рассказал о том, в каких условиях трудятся работники горгаза. На предприятии есть все необходимые бытовые помещения — место отдыха, сушилка спецодежды и т.д., удобная мастерская для ремонта техники.

Главный инженер Павел Улахович демонстрирует участникам мероприятия дезинфектор производственных помещений

После экскурсии в учебном классе предприятия состоялось совместное выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и постоянно действующей комиссии по реализации требований директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах укрепления общественной безопасности и дисциплины» при Дрибинском райисполкоме под руководством заместителя председателя Дрибинского райисполкома Наталии Дубиковской.

О ситуации с производственным травматизмом за истекший период года рассказал заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Сергей Малига. Таких случаев в районе было три, в том числе два — в сельхозпредприятиях. Например, одна из работниц получила перелом руки. По всем случаям проводилось тщательное расследование.

 

Сельское хозяйство традиционно входит в пятерку наиболее травмоопасных отраслей. И требования к безопасности на производстве здесь строгие. Помощник врача-гигиениста Дрибинского районного Центра гигиены и эпидемиологии Тамара Алиева акцентировала внимание присутствующих на прохождении обязательных медосмотров работниками сельхозпредприятий. Специалист напомнила, что это нужно сделать как можно оперативно, пока не началась пора посевной и выпаса скота. Как показывает практика, в разгар сельхозработ организовать доставку людей на медосмотр затруднительно.

Также на заседании был рассмотрен ход проведения на территории Дрибинского района акции «Охрана труда – главная составляющая культуры производства».

Александр Теремов, главный государственный инспектор Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда, подводя итоги заседания комиссии, отметил, что безопасность на производстве — один из самых важных элементов продуктивной работы. Всем нам хочется, чтобы труд не только достойно оплачивался, но и был максимально безопасен и удобен. Производственные факторы не должны как-либо воздействовать на здоровье работников. Это очевидный факт.

Максим ТЕТЕРИН



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *