Что планируется сделать в районе в текущем году?

Благоустройство

Наш маленький, но уютный Дрибин имеет вполне ухоженный и благоустроенный вид. То же самое можно сказать и об агрогородках, других населенных пунктах нашего района, которые особенно преображаются в теплое время года. Чистота и порядок на Дрибинщине поддерживаются регулярно, должное внимание постоянно уделяется созданию комфортных условий для жизни граждан. Эти заботы ложатся в первую очередь на плечи работников жилищно-коммунальной службы, которая осуществляет свою деятельность в тесном тандеме с другими, заинтересованными организациями и неравнодушными жителями района. Весной по традиции работы по благоустройству территорий активизируются, и о том, что запланировано сделать в текущем году, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Дрибинского райисполкома Алексея Плетнева.

Один из насущных вопросов для многих жителей района, связанный непосредственно с комфортом и качеством жизни населения, — это ремонт жилья и придомовых территорий. Как отметил Алексей Михайлович, в 2022 году в рамках текущего ремонта по району запланирован ряд работ на 12 объектах, относящихся к жилищному фонду. Так, замену кровли планируется произвести в доме №7 по ул. Совхозной в аг. Темный Лес, домах №2 и №13 по ул. Ветеранов в аг. Пудовня. Ремонт кровли — в доме №6 по ул. Совхозной аг. Темный Лес, в доме №21 по ул. Домановской в аг. Пудовня, доме № 35 по ул. Советской в аг. Михеевка. Окраска стен и ремонт веранды запланированы в доме №13 по ул. Строителей в д. Белая; ремонт штукатурки цоколя — в домах № 11 и 30 по ул. Краснопольской в г.п. Дрибин. Планируется также привести в порядок отмостку дома №2 по ул. Кормопайковской в аг. Михеевка, дома №5 по ул. Ф. Скорины и дома №9 по ул. Я. Коласа в д. Белая.

— В 2022 году в рамках реализации подпрограммы «Благоустройство» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2021 года №50, — рассказывает Алексей Плетнев, — в Дрибине планируется выполнить за счет средств областного бюджета ремонт двух придомовых территорий в районе жилых домов №3 и №5 по ул. Рясненской. Также в райцентре в текущем году за счет средств областного бюджета планируется выполнить капитальный ремонт улицы Первомайской и капитальный ремонт покрытия улицы Ленина от улицы Горецкой до улицы Смоленской за счет средств республиканского дорожного фонда. Что касается первоочередного ремонта улиц по району, то в общей сложности эти работы планируется произвести на площади 7,1 тысячи квадратных метров, что соответствует протяженности дорожного полотна свыше 45 километров. В Дрибине, в частности, к таким объектам относятся улицы Ленина, Советская, Первомайская, Горецкая, Темнолесская, Смоленская, Зеленая, Машерова, Молодежная, Ежкова.

В нашем районе продолжается строительство жилья. Новостройки, безусловно, преображают облик населенных пунктов, но самое главное — все больше семей имеют возможность решить жилищный вопрос, а значит остаются жить и работать в районе. Как проинформировал Алексей Михайлович, в текущем году в райцентре по улице Советской планируется строительство нового 12-квартирного дома. К работам собираются приступить уже в мае, сроки сдачи объекта ориентировочно — сентябрь-октябрь текущего года. Предварительно семь квартир будут предназначены семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», пять остальных — арендное жилье. Кроме этого, в районе, также в рамках Указа №240, в этом году планируется строительство пяти одноэтажных одноквартирных домов. Два из них будут расположены в Пудовне, по одному — в Черневке, Михеевке, Темном Лесу.

Как и в предыдущие годы, особое внимание будет уделено озеленению территории населенных пунктов района. Как правило, в этой значимой работе принимают участие районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, учреждения образования и другие организации.

— Озеленение планируется провести, — вводит в курс дела Алексей Михайлович, — в Дрибине по улице Ленино — на прилегающей к братской могиле территории, по улице Совхозной в Темном Лесу — возле детской площадки. В рамках акции «Дерево героя» в память о павших воинах и местах боевых действий планируется посадка деревьев возле школ в Коровчино и Трилесино. Озеленение будет произведено также в Черневке (на территории, прилегающей к школе), в Пудовне (возле школы и детского сада), в Белой (возле школы-сада).

Поддержать инициативу, направленную на то, чтобы сделать свой родной уголок краше и уютнее, могут, безусловно, все желающие. В связи с этим хотелось бы напомнить. Если отремонтировать или построить дом, привести в надлежащее состояние дорогу — обязанность специализированных служб, то соблюдать порядок и чистоту в своем населенном пункте — посильная задача каждого из нас. Благоустройство было и остается нашей общей заботой.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.