Основные изменения в Беларуси с 1 апреля 2022 года

Общество

В апреле 2022 года в Беларуси начнут действовать несколько важных законов и новшеств. К примеру, появятся нововведения в банковской системе страны, введут новый стандарт обуви, размер базовой арендной величины оставили прежним, а оплату за входящие звонки в роуминге между Россией и Беларусью отменили. А что еще?

Отменяют плату за входящие звонки в роуминге между Беларусью и Россией

Беларусь и Россия с 1 апреля отменяют плату за входящие звонки в роуминге. Разговоры про отмену роуминга ведутся около много лет, но реализовать идею не так просто. Профильные министерства уже получили соответствующие распоряжения: Министерство связи и коммуникаций Беларуси и Министерство цифрового развития России в содействии с операторами связи Беларуси и России должны обеспечить отмену платы за входящие.

Гарантии по возмещению вкладов

С 1 апреля в Беларуси вступят в силу изменения в Закон по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов). В нем идет речь о сохранности депозитов физических лиц: впервые гарантируют возврат вкладов для ИП и разрешают вкладывать резервные деньги в ценные бумаги Банка развития.

При этом для ИП установлена максимальная сумма возмещения в размере 100 тыс. белорусских рублей в одном банке. Так что деньги ИП лучше хранить в разных банках.

Также в документе прописано, что сроки возврата денег физлицам сокращаются с месяца до недели с даты подачи заявления о выплате возмещения. Но если банку понадобится дополнительно изучить какую-то информацию, сохраняется срок до одного месяца. При этом период обращения за вкладом увеличивается с 2 до 5 лет.

Все это в целом должно улучшить положение вкладчиков, но есть и кое-что еще. К примеру, для избежания возможной девальвации Агентству по гарантированному возмещению банковских вкладов разрешено инвестировать временно свободные деньги не только в ценные бумаги Национального банка и Министерства финансов, но и в ценные бумаги Банка развития Республики Беларусь, который Евросоюз в качестве санкций недавно отключил от SWIFT.

Еще раз пересчитают «тунеядцев»

В Беларуси каждый квартал пересчитывают так называемых «тунеядцев» — людей, которые без уважительных причин (пенсия, декретный отпуск, инвалидность и т.д.) не заняты в экономике.

Тот, кто попадает в базу «тунеядцев» и имеет в собственности жилье, начинает платить за горячую воду и отопление по полным тарифам, а с 1 мая – еще и на газ.

Чтобы не попасть в «черный» список, нужно до 21 апреля отправить в органы занятости документы, подтверждающие занятость. Напомним, их  принимают ежегодно до 21 января, 21 апреля, 21 июля и 21 октября.

Вводится обновленный стандарт на обувь

С 1 апреля в Беларуси вводится в действие обновленный стандарт на обувь

ГОСТ 26166-2021 разработан Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации взамен ГОСТ 26166-84.

Новый стандарт распространяется на повседневную мужскую и женскую обувь, детали верха которой изготовлены из синтетических и искусственных кож или их комбинаций. В нем установлены виды и размеры обуви, технические требования к ней и к материалам для ее изготовления.

Стандарт дополнен и уточнен показателями механической, биологической и химической безопасности: прочность крепления деталей обуви, гибкость, индекс токсичности, интенсивность запаха, предельно допустимые выделение вредных химических веществ в модельную среду, устойчивость окраски, напряженность электростатического поля на поверхности обуви. Также установлены периодичность и методы контроля данных показателей.

В комитете отметили, что пересмотр стандарта осуществлялся с учетом практики применения и для реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Размер базовой арендной величины в апреле сохранят прежним

Совмин Беларуси ежегодно 1 апреля устанавливает новый размер базовой арендной величины на основе изменения индекса потребительских цен за предыдущий год. В 2022 году белорусское правительство базовую арендную величину решило не поднимать. Она остается прежней – 16,90 белорусских рублей. Такое решение призвано защитить арендаторов.

Кроме того, при аренде недвижимости, находящейся в государственной собственности, собственности хозобществ, уставные фонды которых на более чем 50% акций (долей) находятся в собственности Беларуси или ее административно-территориальных единиц, арендная плата рассчитывается и взимается в белорусских рублях. Привязка к евро или доллару при аренде имущества исключена.

Нововведения для вейперов и подорожание сигарет

Максимальные отпускные цены на сигареты меняются практически каждый месяц. Апрель 2022 года не станет исключением. В наступающем месяце некоторые импортные и белорусские марки сигарет снова подорожают. С подробным перечнем цен можно ознакомиться на сайте МНС.

Для тех, кто курит не табак, тоже будут нововведения. С 1 апреля в Беларуси введут обязательную сертификацию «нетабачной никотиносодержащей продукции», в том числе электронных сигарет. Продавать ее можно будет только при наличии сертификата Национальной системы подтверждения соответствия. Исключение – электронные сигареты made in Belarus, а также сигареты, ввезенные в страну до 1 апреля. Также закон ограничит содержание никотина в жидкостях.

Вводят ограничения для рыбаков

В некоторых областях страны в апреле начнут действовать ограничения для рыбалки. В это время рыбу можно будет ловить только по строго определенным правилам: одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным (двойным или тройным) крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду).

1prof.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.