Как будут определять, кто надолго уехал из страны и обязан по полной платить за «коммуналку»

Общество

Раньше белорусы, выезжающие за пределы страны, могли рассчитывать на перерасчет «коммуналки» за время своего отсутствия в Беларуси, достаточно было подтвердить этот факт документально в коммунальной службе. С 1 марта 2022 года ситуация изменилась.

Напоминаем, что, согласно постановлению Совмина №166 от 25 марта, не занятых в экономике граждан, уехавших из Беларуси на 30 и более дней, обязали полностью возмещать жилищно-коммунальные услуги.

Стал известен механизм, с помощью которого будут определять таких граждан.

Так, Фонд социальной защиты населения начнет ежемесячно составлять списки уволенных и пока не принятых на работу белорусов. Сделать это надо до 2-го числа каждого месяца, а собранную информацию передать в Министерство труда и социальной защиты. Ведомство отправит эти списки в Госпогранкомитет и Министерство по налогам и сборам.

Пограничные службы обязали ежемесячно сверять списки пересекших границу с базами ФСЗН, где белорусам присвоены идентификационные номера (ошибиться практически невозможно). А в МНС будут уточнять сведения о плательщиках единого налога с ИП и иных физлиц, ремесленниках и гражданах, получающих доходы от сдачи квартир и иной недвижимости.

Собранная информация о тех, кто выехал за пределы Республики Беларусь более чем на 30 дней подряд, будет аккумулироваться и передаваться до 5-го числа в Минтруда, а оттуда по цепочке – в гор(рай)исполком, где созданы комиссии по координации работы по содействию занятости, а затем и в расчетно-справочный центры жилищно-коммунальных предприятий.

Таким образом, к 12-му числу каждого месяца будут готовы жировки, в которых не забудут начислять коммуналку «по полной» для тех, кто не занят в экономике своей страны и уехал за рубеж.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.