В Дрибине состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией

Профилактика и безопасность

 

Под руководством прокурора Дрибинского района Александра Сидоркина вчера прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. В его работе приняли участие глава Дрибинского района Ирина Стречин, председатель райсовета Светлана Завидовская, первый заместитель председателя райисполкома Сергей Запрудский, заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская, Александр Кореньков, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Могилевской области, начальники РОВД, РОЧС, РОСК: Андрей Ткачев, Дмитрий Шайков и Игорь Жуковский.

На повестке дня — обсуждение вопроса по предупреждению, выявлению, пресечению коррупционных преступлений, профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

По информации прокурора района правоохранительными органами, иными государственными органами и организациями Дрибинского района принимаются меры профилактики правонарушений, создающих условия для коррупции, в сфере агропромышленного комплекса, устранению их последствий.

Александр Сидоркин отметил, что между оперативными подразделениями РОВД и прокуратурой района налажено должное взаимодействие по выявлению коррупционных преступлений и правонарушений.

Принятые меры позволили выявить в деятельности должностных лиц сельскохозяйственных организаций коррупционные преступления и правонарушения.

Одним из условий совершения выявленных преступлений явилось бездействие и отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителя, который и сам допускал совершение коррупционных правонарушений, что негативно влияет на авторитет руководителя и сферу сельского хозяйства в целом.

В сельскохозяйственных организациях района получили распространение факты подлога документов, искажения государственной статистической отчетности, совершаемые в целях сокрытия падежа животных.

Так, на территории района в 2021 году выявлено 3 преступления против интересов службы (ст.427 УК Республики Беларусь), за аналогичный период 2020 года – 2 преступления (ст.427 УК Республики Беларусь).

За 2 месяца 2022 года выявлено 1 преступление против интересов службы (ст.427 УК Республики Беларусь).

В ходе осуществления прокуратурой района надзора за исполнением антикоррупционного законодательства в деятельности предприятий и организаций района выявлялись не единичные факты правонарушений, создающих условия для коррупции.

На территории Дрибинского района проблема профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, является актуальной, о чем свидетельствует значительный рост преступлений данной категории по итогам первого квартала и полугодия 2021 года.

Благодаря координирующей роли прокуратуры района в проведении профилактической работы, а также работе иных субъектов профилактики по итогам 2021 года удалось снизить «пьяную» преступность.

Так, по итогам 2021 года на территории Дрибинского района отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 39 до 26 или минус 33,3%. За 2 месяца 2022 года имеет место значительное снижение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 8 до 2 или минус 75%.

В тоже время в деятельности субъектов профилактики района имеются недостатки и упущения.

По-прежнему продолжают иметь место факты ненадлежащего выполнения либо невыполнения СОПОП запланированных мероприятий.

Несмотря на ухудшение в первом полугодии 2021 года криминогенной обстановки, связанной со злоупотреблением спиртных напитков,  выявление сотрудниками Дрибинского РОВД самогона и самогонной браги явно не соответствует действительному положению дел, о чем свидетельствует снижение объемов изъятия самогона и самогонной браги, спиртосодержащей жидкости с 15, 5 литров в 2020 году до 4 литров в 2021 году.

Дрибинским РОВД снижена работа, направленная на документирование правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии опьянения, с целью принятия к ним дальнейших мер по изоляции в лечебно-трудовой профилакторий.

Дрибинским РОВД в 2021 году снижена результативность работы по объявлению защитных предписаний на 14,5% с 35 до 30.

В ходе заседания отчитывались по своим направлениям за работу по итогам 2021 года представители управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, сотрудники РОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.