Белорусским абонентам в России с 1 апреля не придется платить за входящие звонки из Беларуси

Общество

Плата за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства отменяется с 1 апреля. Решение было принято 23 марта на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, сообщает БЕЛТА.

«С 1 апреля 2022 года абоненты белорусских операторов сотовой подвижной электросвязи не будут платить за входящие звонки из Беларуси при нахождении в роуминге на территории Союзного государства. Это стало важным результатом работы, проведенной Министерством связи и информатизации Беларуси совместно с белорусскими операторами электросвязи во взаимодействии с российской стороной», — рассказали в пресс-службе Минсвязи.

Ранее уже был сделан ряд важных шагов для решения задачи по отмене платы за входящие звонки в роуминге на территории Союзного государства. Так, с 1 ноября 2020 года белорусские и российские операторы сотовой подвижной электросвязи значительно взаимно снизили действовавшие до этого роуминговые тарифы.

Белорусскими операторами сотовой подвижной электросвязи абонентские тарифы на услуги роуминга в Союзном государстве были снижены от 70% до 80% по сравнению с действовавшими до 1 ноября 2020 года, в результате роуминговые тарифы между Беларусью и РФ стали близкими к внутристрановым.

В сентябре 2021 года была успешно завершена опытная эксплуатация работы в новых условиях выделенных каналов для передачи роумингового трафика на территории Союзного государства. «Операторы электросвязи двух стран перешли на постоянное взаимодействие в условиях сниженных ставок международного интерконнекта на роуминговый трафик, сниженных межоператорских роуминговых ставок и комфортных абонентских роуминговых тарифов. Таким образом были установлены комфортные тарифы для граждан Беларуси и России при их нахождении в роуминге на территории СГ», — отметили в ведомстве.

«Отмена платы с 1 апреля 2022 года за входящие звонки в роуминге станет новым результатом совместной работы в данном направлении, что будет способствовать как дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России, так и повышению мобильности и деловой активности граждан Союзного государства. Полагаем символичным, что отмена платы за входящие звонки в роуминге в СГ происходит накануне приближающегося праздника — Дня единения народов Беларуси и России, что ознаменует достижение нового этапа взаимовыгодного сотрудничества и углубленного интеграционного взаимодействия на межведомственном уровне», — резюмировали в Минсвязи.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.