Начинают действовать новые стандарты косметологических испытаний – без использования лабораторных животных

Общество

Экологичность и расширение рынка. Сегодня начинают действовать новые стандарты косметологических испытаний. Теперь – без использования лабораторных животных.

Это позволит убрать технические барьеры экспорта парфюмерии и косметики в страны, где реализация таких товаров запрещена. ГОСТы разрабатывались на базе международных документов, которые действуют в 38 странах мира. Многие из них – в сфере торговых интересов Беларуси.

 

Татьяна Королькова, ведущий инженер по стандартизации Белорусского государственного института метрологии: «Регламент действует в странах ЕАЭС, в 5 странах. Продукция, которая поставляется, изготавливается в Республике Беларусь и поставляется на европейский рынок, не может быть по законодательству Европы испытана на лабораторных животных. Похожее законодательство есть и в Китае, но там есть некоторые ограничения, но тоже в основном такое требование».

 

Эксперименты над животными – один из спорных вопросов современной науки. Но тенденция – к сокращению. Стандарты помогут внедрить инновации, которые существенно сократят число лабораторных испытаний.

ОНТ



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.