Огонь на приусадебном участке

Прокуратура информирует Профилактика и безопасность

Весна – время приводить в порядок приусадебные, дачные и садовые участки. Распространенный способ утилизации мусора — его сжигание. Однако этот способ несет повышенную опасность. Какие правила надо соблюдать, разводя огонь? Какая ответственность наступает за нарушении таких правил?

По общему правилу граждане могут разводить костры на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства (далее — участок).

Как правило, разводить огонь можно для приготовления пищи или для сжигания опавшей листвы, веток деревьев, бумаги. Иной мусор (бытовые отходы) сжигать на участке запрещено.

Справочно. Чтобы утилизировать мусор, можно воспользоваться услугами по вывозу бытовых отходов. Для этого собственник частного дома заключает с коммунальной службой договор на вывоз и обезвреживание отходов.

ВАЖНО! На придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню.

К примеру, в Мостовском районе 26 марта 2022 года из-за возгорания сухой растительности сгорело 5 домов и 17 сельскохозяйственных построек. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

По всей стране еженедельно регистрируются случаи гибели граждан при выжигании сухой растительности. В данных случаях граждане пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности.    

Разводя огонь, необходимо соблюдать требования и правила пожарной безопасности:

— убедиться, что костер и (или) специальные приспособления для приготовления пищи (мангалы, барбекю, гриль и др.) находятся на таком расстоянии от зданий, строений и сооружений, что пламя и искры не будут попадать на их горючие части. Также учитывайте, что разжигать костры на торфяных грунтах, под деревьями запрещено;

— очистить место для костра от сухой растительности, горючих веществ и материалов;

— не использовать для розжига костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Исключение — жидкости, специально предназначенные для этого;

— обеспечить себя средствами для тушения, в частности огнетушителем, лопатой, емкостью с водой;

— постоянно контролировать процесс горения и тления. Запрещено оставлять костер под присмотром детей. Рядом с огнем или мангалом постоянно должен находиться кто-то из взрослых;

— не оставлять без присмотра горючие и самовозгорающиеся вещества;

— в конце проследить, чтобы угли были потушены до полного прекращения тления.

Если условия разведения костра или установления мангала не учтены, то к нарушителю применяются меры ответственности, как правило, административной, а в некоторых случаях и уголовной.

Так, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет административную ответственность по ст.16.40 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

В случае если нарушение требований пожарной безопасности  повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества тогда размер штрафа может достигнуть 30 базовых величин.

За разведение костров в запрещенных местах грозит наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Если вы обнаружили пожар, то незамедлительно сообщите об этом по телефонам 101 или 112, указав адрес и место пожара.

Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте правилами пожарной безопасности.

А.С.Горохов

помощник прокурора Дрибинского района

юрист 2-го класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.