Дрибинский районный отдел Следственного комитета проанализировал работу за год

Профилактика и безопасность

Дрибинским районным отделом Следственного комитета проведен анализ следственной практики по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья граждан на территории района за 2021 год.

За прошедший год в районе наблюдается увеличение тяжких преступлений по ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений). Если в 2020 году таких преступлений не наблюдалось, то в прошедшем году совершено 3 таких преступления. Тяжкие преступления наиболее опасны, так как лица, совершившие их, посягают на самое ценное, что есть у человека, — жизнь, здоровье, и их последствия необратимы.

Анализ основных причин, способствующих совершению преступлений, показывает, что пьянство является наиболее важным криминогенным условием совершения тяжких преступлений. Как правило, преступления против жизни и здоровья обусловлены конфликтами, возникающими в процессе совместного распития спиртных напитков. Два из трех преступлений, произошедших на территории района, совершены виновными в состоянии алкогольного опьянения. Они систематически злоупотребляли спиртными напитками и на этой почве неоднократно совершали правонарушения.

Так, поздно вечером 13 апреля 2021 года в агрогородке Трилесино местный житель после употребления алкоголя по месту своего жительства, на почве имеющихся неприязненных отношений к своему односельчанину пришел в его квартиру, где прямо с порога, умышленно, с целью нанесения тяжкого телесного повреждения, нанес ему один удар ножом в живот. В результате мужчина получил тяжкие телесные повреждения.

Такие противоправные действия преступника квалифицированы по ч.1 ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни). Фигурант ранее привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и грабеж, принуждался к медицинской реабилитации в условиях ЛТП, как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. По месту жительства характеризовался отрицательно.

Еще одно уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения возбуждено Дрибинским районным отделом Следственного комитета в июне 2021 года. В ходе следствия установлено, что в начале июня вернувшийся с заработков мужчина приехал погостить к брату в агрогородок Пудовня. На протяжении нескольких дней подряд компания из двух братьев и сожительницы одного из них употребляли спиртное. Отдых в сочетании с алкоголем закончился плачевно. После бурной ночи, на утро 6 июня, в ходе совместного распития алкоголя, между женщиной и братом ее сожителя возник конфликт. Женщина, взяв со стола нож, ударила им мужичину в область грудной клетки.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

Из материалов уголовного дела следует, что женщина длительное время не работала, проживала за счет случайных заработков, систематически употребляла спиртные напитки. А в 2019 году причинила тяжкое телесное повреждение своему сожителю. Тогда по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1. ст. 147 Уголовного кодекса, которое впоследствии было прекращено в связи с нежеланием потерпевшего привлекать ее к уголовной ответственности. На этот раз уголовной ответственности ей избежать не удалось.

Анализ основных причин, способствующих совершению преступлений, показывает, что совершение тяжких преступлений происходит как лицами, систематически употребляющими спиртные напитки, так и жертвами преступлений. Также преступления совершаются на почве семейно-бытовых отношений, которые, как правило, связаны со злоупотреблением алкоголя, лицами, ведущими асоциальный образ жизни и по причине их трудовой незанятости. Обвиняемые игнорируют установленные в обществе нормы поведения и не стремятся вести законопослушный образ жизни.

Игорь Жуковский, начальник Дрибинского РОСК,

Людмила Свириденко, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.