Александр Лукашенко поддержал проект указа по цифровому развитию, кроме одного положения

Официально

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложения по проекту указа об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации, кроме одного положения. Об этом рассказал журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Гусаков отметил, что Министерство связи и информатизации хочет выстроить вертикаль управления в сфере информационных технологий. Планами построить государственную систему управления цифровыми проектами ранее также поделился министр связи и информатизации Константин Шульган.

«Что касается названия, я докладывал (и глава государства поддержал): нет необходимости переименовывать Министерство связи и информатизации в Министерство цифрового развития и связи, поскольку, на наш взгляд, функции в информатизации шире, чем цифровое развитие. И цифровое развитие является структурной составляющей информатизации. Если даже сейчас сузить эти функции, через какое-то время министерство само придет к необходимости их расширения. Во всем остальном проект указа поддержан, то есть необходимо будет выстраивать полностью вертикаль управления и организации в этой сложнейшей сфере», — пояснил руководитель Академии наук.

По словам Владимира Гусакова, предстоящие изменения в этой сфере были детально обсуждены во время доклада Президенту. «Несмотря на то, что Беларусь неплохо развивается в этом направлении, входит в тридцатку стран мира, что касается информационных технологий, нам главное сейчас не отстать. Поэтому в целом проект указа поддержан, что очень важно. И функции, которые были предложены, тоже были поддержаны. И то, что требуется выстраивать вертикаль, тоже поддержано. И в каждом министерстве, ведомстве, органе госуправления должно быть соответствующее структурное подразделение. А теперь поручение Министерству связи и информатизации — вместе с другими выстроить эту систему», — заявил он.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.