Ждать ли еще снега в апреле? Синоптики дали прогноз на эту неделю

Общество

На ближайшую неделю ожидается неустойчивая и ветреная погода, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Апрель напрочь забыл, что он весенний месяц. С первого дня он посылает «заряды» в виде снега, мокрого снега и дождя, тем самым компенсируя дефицит осадков своего предшественника. Так, за прошедшие выходные на большей части территории страны прошли осадки (снег, мокрый снег, дождь) количеством от 1 до 15 мм, местами по Гродненской, Гомельской и во многих районах Брестской их количество достигло 16-21 мм. Там, где преобладали осадки в виде снега и мокрого снега, успел сформироваться снежный покров. По последним данным, максимальная высота снега отмечается по юго-западу Беларуси и составляет 6-13 см, местами высота сугробов достигает 15-17 см. Однако в ближайшие дни за счет положительных дневных температур такой снежный покров полностью растает, — рассказали в Белгидромете. — Предстоящая неделя тоже не порадует весенним теплом. Разве что в четверг, 7 апреля, когда Беларусь окажется в теплой части североатлантического циклона, температурный фон в дневные часы будет находиться в пределах от плюс 12 градусов по северо-западу до плюс 20 градусов на юго-востоке. Однако это будет скорее исключение из правил, ведь уже в пятницу, 8 апреля, днем термометры вновь покажут 5-11 градусов тепла, и лишь по юго-востоку будет на пару градусов теплее. При этом характер погоды в течение недели будет неустойчивым и ветреным».

Во вторник, 5 апреля, на большей части территории страны ожидаются осадки (снег, мокрый снег, дождь). На отдельных участках дорог возможна гололедица. Во многих районах страны будет усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 3 градусов до плюс 2 градусов. Днем температура будет в пределах 2-8 градусов тепла.

В среду, 6 апреля, на большей части Беларуси прогнозируются осадки (дождь, ночью с мокрым снегом). В отдельных районах ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м/с, ночью и утром на дорогах будет гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 4 — плюс 2 градуса, днем — 4-11 градусов тепла.

В четверг, 7 апреля, на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, ночью по северу с мокрым снегом. Днем в отдельных районах возможны грозы. Местами ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит от плюс 1 до плюс 8 градусов. Днем — от плюс 12 градусов по северо-западу и до плюс 20 градусов по юго-востоку.

В пятницу, 8 апреля, временами пройдут дожди, по северо-западу возможен мокрый снег. Местами прогнозируется усиление ветра порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью будет от плюс 1 до плюс 8 градусов, а днем — 5-11 градусов тепла, по юго-востоку до плюс 13 градусов.

В субботу, 9 апреля, ночью местами, а днем на большей части территории страны пройдут осадки (дождь, мокрый снег). Ночью и утром на отдельных участках дорог возможна гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 4 градусов. Днем температура составит 5-12 градусов тепла.

В воскресенье, 10 апреля, на большей части территории страны ожидаются осадки (мокрый снег, дождь). Ночью и утром на отдельных участках дорог будет гололедица. Температура воздуха ночью составит минус 2 градуса — плюс 5 градусов, а днем температура воздуха составит 4-11 градусов тепла.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.