Обязательную сертификацию электронных сигарет ввели в Беларуси

Общество

О требовании сертифицировать нетабачную никотиносодержащую электронных сигарет стало известно еще в начале этого года. Нормы прописаны в постановлении Совета Министров от 6 января 2022 г. №8.

– С 1 апреля нетабачные никотиносодержащие изделия орального способа потребления, никотиносодержащие жидкости для электронных систем курения и электронные системы курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, подлежат обязательной сертификации. Следовательно, при обращении такой продукции на рынке страны обязательно наличие сертификата соответствия. Исключение составляет данная продукция, изготовленная в стране или ввезенная на ее территорию до указанной даты, – пояснила пресс-служба Госстандарта.

Отметим, что никотиносодержащая продукция, наполнители, в том числе безникотиновые, включены в единый перечень продукции, к которой устанавливаются обязательные требования Таможенного союза. Однако технический регламент на электронные сигареты не принят – его разрабатывает Армения.

– Данный факт позволяет устанавливать обязательные требования по подтверждению соответствия в государствах-членах Евразийского экономического союза. Требования, установленные в перечне, будут действовать до вступления в силу соответствующего технического регламента ЕАЭС. К слову, требования к содержанию никотина в никотиносодержащей продукции и ее обороту действуют в Казахстане, Российской Федерации, Молдове, странах Европейского союза, – пояснили в Госстандарте.

Считается, что электронная сигарета была изобретена в 2003 году китайским фармацевтом Ли Ханем, делавшим ранее настойки из женьшеня. Однако еще в середине 1960-х годов табачные гиганты уже вели подобные разработки. Сейчас они завоевали популярность потому, что законодательства многих стран стали намного жестче по отношению к курильщикам, а общество обратилось к здоровому образу жизни.

Электронные сигареты рекламируются как безвредные, но это не так. Жидкость для электронных сигарет содержит пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. Исследования показали, что 70% этих продуктов содержат химические вещества, которые могут представлять определенный риск, в том числе вызывать злокачественные опухоли. Самый главный вред электронных сигарет заключается в том, что сохраняется использование вещества, которое и вызывает зависимость. Выбрав этот вариант курения, человек по-прежнему получает необходимую ему дозу никотина. На сегодняшний день курительные гаджеты уже запрещены в Аргентине, Таиланде, Объединенных Арабских Эмиратах, Индии и ряде других стран. Некоторые штаты США запретили торговлю электронными сигаретами с ароматическими добавками.

Напомним, в Беларуси установлен перечень мест, где курение запрещено:

  • учреждения здравоохранения, культуры, образования и спорта;
  • объекты торговли и бытового обслуживания населения;
  • объекты общественного питания, летние террасы кафе и ресторанов, за исключением помещений с действующей системой вентиляции;
  • помещения органов государственного управления, исполкомов, организаций;
  • остановки общественного транспорта;
  • городские пляжи и детские площадки;
  • подземные переходы, лестничные площадки и лифты;
  • вокзалы, аэропорты, подземные переходы, станции метро;
  • общественный транспорт, вагоны поездов, здания суда, самолеты. Кроме поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых есть места для курения.

Курение в три раза увеличивает риски раннего сердечно-сосудистого старения. Модификация образа жизни для снижения рисков раннего сердечно-сосудистого старения предполагает анаэробные нагрузки, ограничение потребления калорий, снижение массы тела, здоровая диета, ограничение употребления поваренной соли, а также отказ от курения. Все эти стратегии направлены на снижение жесткости сосудов.

Любопытно, что правительство Дании намерено запретить продажу сигарет и никотиновых продуктов всем гражданам, родившимся после 2010 года. По словам министра здравоохранения Магнуса Хойнике, около 13,5 тыс. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с курением, поэтому запрет направлен на то, чтобы следующее поколение датчан не прикасалось к любой форме табака.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.