Возможно ли получить денежную компенсацию за неиспользованную часть трудового отпуска?

Прокуратура информирует

 

На вопросы читателей отвечает помощник прокурора Дрибинского района, младший советник юстиции, магистр права Артур Горохов

 

  • Вопрос: Возможно ли получить денежную компенсацию за неиспользованную часть трудового отпуска?

В соответствии с частью 1 статьи 161 Трудового кодекса Республики Беларусь часть трудового отпуска, превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Иными словами, работником должно быть использовано не менее 21 календарного дня отпуска в виде отдыха (в натуре). При этом замене подлежит часть основного и некоторых видов дополнительных отпусков.

Обращаем внимание, что замене денежной компенсацией не подлежат: отпуска, предоставляемые за работу в зонах радиоактивного загрязнения; дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Кроме того для замены части отпуска денежной компенсацией необходимо выполнить следующие условия:

  1. Решить вопрос о замене части отпуска денежной компенсацией и документально оформить такую договоренность необходимо до начала предоставления той части отпуска, которая будет использована работником реально. Как правило, в такой ситуации требуются письменное заявление работника и согласие нанимателя, которое оформляется резолюцией на заявлении и изданием приказа.

Если наниматель против выплаты компенсации, работник не вправе ее требовать. И наоборот, если работник не согласен на замену части отпуска деньгами, принять решение об этом в одностороннем порядке наниматель не может.

  1. Работник должен отработать период, равный по продолжительности рабочему году за минусом общей продолжительности трудового отпуска, на которую он имеет право. Это связано с тем, что не подлежат замене денежной компенсацией отпуска, предоставляемые авансом.
  2. Работник не должен относиться к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией, а именно являться беременной женщиной, инвалидом, несовершеннолетним.

 

  •  Вопрос: Какие выплаты полагаются работнику при увольнении по соглашению сторон?

Согласно части 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.

По общему правилу днем увольнения считается последний день работы, т.е. последний день нахождения работника в трудовых отношениях с нанимателем.

Если увольнение происходит по желанию работника, наниматель обязан выплатить вам: заработную плату за период работы перед увольнением; денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

При этом денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды они не использовались.

В ряде случаев могут быть произведены и другие выплаты, предусмотренные законодательством, коллективным и трудовым договорами, на которые вы имеете право, например: командировочные расходы; премия; пособие по временной нетрудоспособности; компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику; выходное пособие и т.д.

При увольнении по желанию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работник имеет право на получение выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

В случае если по вине нанимателя вам не произведены в установленные сроки, причитающиеся на день увольнения выплаты, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании с нанимателя среднего заработка за каждый день их задержки. Если же не выплачена часть суммы — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.