Компетентно о возникших трудовых спорах

Прокуратура информирует

На вопросы читателей отвечает прокурор Дрибинского района младший советник юстиции, магистр юридических наук Александр Сидоркин

 

Вопрос: В ближайшее время у меня истекает срок действия контракта, а до пенсии менее 2-х лет. Обязан ли в такой ситуации наниматель заключить со мной контракт?

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Трудового кодекса  наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом и законодательными актами.

Контракт является срочным трудовым договором, заключаемым на определенный в нем срок. То есть при приеме на работу на условиях контракта стороны изначально договариваются о том, что их трудовые отношения устанавливаются на определенный срок. Соответственно, как любой другой срочный трудовой договор, контракт прекращается в связи с истечением срока его действия, если стороны не приняли решение о продлении этого срока.

В пункте 3 части 3 статьи 261-5 Трудового кодекса закреплена норма о том, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, — не менее чем до достижения указанного возраста.

Следует отметить, что в качестве работника, не допускающего нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, следует рассматривать работника, у которого к дате истечения срока действия контракта не имеется неснятого (непогашенного) дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев) или дополнительные меры правового воздействия (снижение и (или) лишение премий, перенос или уменьшение продолжительности трудового отпуска и др.).

Следовательно, если работник предпенсионного возраста в период 12 месяцев, предшествующих истечению срока действия контракта, добросовестно работал и не допускал нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, срок действия контракта с ним должен быть определен не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

 

Вопрос: В каких случаях оплата жилищно-коммунальных услуг производится по тарифам обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание?

 

Граждане оплачивают жилищно-коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг при следующих обстоятельствах.

  1. Трудоспособные граждане признаны не занятыми в экономике. Они оплачивают по полным тарифам:

а) горячую воду — с 1 января 2019 г.;

б) газ, если есть индивидуальные газовые отопительные приборы — с 1 мая 2021 г.;

в) отопление — с 1 мая 2021 г.

Следует отметить, что граждане оплачивают коммунальные услуги по полным тарифам только после их включения в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Оплачивать ЖКУ полностью обязаны только незанятые, которые являются плательщиками ЖКУ. К ним относятся собственник, наниматель, арендатор, лизингополучатель или застройщик (дольщик) дома или квартиры. Если незанятый – лишь член семьи плательщика ЖКУ, эта семья платить полную стоимость не будет.

Если незанятый-плательщик ЖКУ проживает не один, то оплачивать полностью нужно только ту часть ЖКУ, которую он потребляет. Расчет оплаты будет проводиться с учетом количества человек, зарегистрированных в жилом помещении.

  1. В квартире никто не зарегистрирован. В этом случае по полным тарифам нужно оплатить техобслуживание, газ, электричество, воду, отопление.
  2. Жилое помещение является местонахождением частного унитарного предприятия. По полным тарифам придется оплатить: техобслуживание, газ, электричество, воду, отопление, техобслуживание лифта, вывоз мусора.
  3. Квартира сдается «на сутки». В этом случае по полным тарифам нужно оплатить техобслуживание, газ, электричество, воду, отопление, техобслуживание лифта, вывоз мусора.

Полный тариф применяется независимо от того, зарегистрирован ли кто-то в квартире, сдаваемой на сутки, или нет.

  1. Гражданин владеет нежилым помещением в жилом доме, которое он использует в личных целях. По полным тарифам в этом случае начислят оплату техобслуживание, газ, электричество, воду, отопление, капремонт, техобслуживание лифта. Некоторые услуги оплачиваются согласно условиям договора с исполнителем, например, вывоз мусора, электричество на работу лифта.
  2. Гражданин использует коммунальные услуги при индивидуальном строительстве жилья на стройплощадке. В этой ситуации по полным тарифам придется оплатить газ, электричество, отопление, воду.
  3. В помещении не установлены индивидуальные приборы учета. Так, например, за воду и канализацию нужно заплатить по полным тарифам, если в помещении нет счетчиков. Объем использованной воды в таком случае определяют исходя из норм водопотребления.

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.