Фейки способны разрушить общество. Мнение депутата

Общество

Фейки способны разрушить общество. Об этом заявил депутат Палаты представителей Сергей Клишевич во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Информационная война — игра без правил. Как государственные СМИ противостоят фейкам».

«Фейки имеют эффект для общества, когда в обществе есть нестабильность: политическая, экономическая, социальная, любая другая. Как только такие процессы происходят, то фейк — это эффективное дополнение, чтобы влиять на это общество в ту или иную сторону. Если же в обществе присутствует стабильность, то мы видим, что подобного рода информационные операции, атаки имеют малую эффективность», — сказал Сергей Клишевич.

Парламентарий напомнил: Беларусь в 2020 году столкнулась с ситуацией отражения цветной революции, составной частью которой является информационная война. «И в памяти белорусов еще свежи фейки, которые нам удалось с помощью информационного белорусского пространства развенчать и показать, что есть правда, а что есть ложь. Хотя на тот момент многие люди верили, что есть десятки изнасилованных, убитых и так далее. Сегодня они видят это все по-другому. Нам удалось показать изнанку всего этого. Как это происходит, как это создается. И потому к фейкам, которые сегодня есть в Украине, немножко другое отношение», — отметил он.

«Безусловно, мы вряд ли сможем повлиять на внешний контур. У нас нет для этого ресурсов сегодня, — добавил Сергей Клишевич. — Наша главная задача сегодня — удержать наш внутренний контур, что происходит здесь, в нашей стране, как наши граждане будут оценивать ту или иную ситуацию. Это и Президент отмечал. Мы уже встали, скажем так, на рельсы пути по отбиванию вот таких информационных атак. Поэтому самый главный метод борьбы со всем этим — в первую очередь экономическая и социальная стабильность нашего государства».

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.