Минсельхозпрод заявил о полной обеспеченности страны продуктами питания

Экономика

Беларусь в полном объеме обеспечена продуктами питания. Об этом заявила во время круглого стола “Удовлетворение потребительского спроса на внутреннем рынке Беларуси. Ценовое регулирование” в пресс-центре БЕЛТА заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова.

По словам Марии Климовой, Беларусь самообеспечена продуктами питания в полном объеме, начиная от муки и хлеба и заканчивая молочными и мясными продуктами. “Ситуация с продуктовым обеспечением стабильная, ажиотажа не наблюдается. В торговые объекты своевременно поставляются все продукты питания. При необходимости наши предприятия готовы наращивать объемы производства, так как мощности для этого есть”, – рассказала она.

Что касается пшеничной муки, зерна для ее производства, то их запасы в организациях хлебопродуктов составляют около 120 тыс. т. “Этих ресурсов вполне хватит до поступления нового урожая пшеницы. Мы полностью удовлетворяем внутренний рынок в этом продукте”, – добавила она.

Говоря о других позициях, замначальника отметила, что за последние два месяца были увеличены поставки на внутренний рынок мясных консервов на 14%, мясорастительных – на 32%. Также возросли поставки по колбасным изделиям на 1%, по молочным консервам – на 9% и по мягким сырам – на 51%. “Эти меры были приняты перерабатывающими организациями в спокойном режиме работы в связи с увеличением потребительского спроса на эти товары, по остальным же продуктовым позициям растущего спроса не наблюдалось”, – подчеркнула специалист. Она отметила, что таких продуктов в стране производится предостаточно и нет никаких предпосылок для перебоев. Производственный потенциал мясокомбинатов и молокоперерабатывающих организаций позволяет обеспечить внутренний рынок в полном объеме.

Мария Климова также рассказала, что при годовом объеме производства молока 7,8 млн т только треть этого объема идет на внутренний рынок, остальные две трети экспортируются без ущерба для отечественного потребителя. “При производстве на душу населения 828 кг в год молочных продуктов население республики потребляет всего лишь 244 кг на человека в год. Таким образом, самообеспечение составляет 256%, а профицит – 4,9 млн т молока, – сообщила она. – Масла сливочного мы производим в шесть раз больше, чем потребляем, а сыров – в восемь раз. Цельномолочной продукции выпускается в два раза больше, чем составляет потребность внутреннего рынка, а сгущенного молока – в 4,5 раза. При этом мощности молочных заводов загружены в среднем по видам продукции, например, по маслу и консервам – на 70-82%, а по сухим молочным продуктам – на 91%. Таким образом, есть возможность переориентировать производство с сухих молочных продуктов на выработку масла, сыра или молочных консервов, если на них возрастет спрос”, – пояснила эксперт.

Предприятия поддерживают необходимый объем запасов в случае роста спроса. Запасы сухих смесей и каш для детского питания на “Беллакт” превышают двухмесячный объем производства. Запасы на предприятиях сливочного масла достигают 151% от ежемесячной потребности, зрелых сыров – в 2 раза больше, мясных консервов – 62%, мяса птицы – 45% от ежемесячной потребности.

“У нас есть все, чтобы обеспечить этот год урожаем: площади, семенной фонд, горючее, минеральные удобрения и техника. В южных регионах уже началась посевная. В северных регионах готовность к весенним полевым работам высокая,” – заключила Мария Климова.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *