Александр Лукашенко об урегулировании в Украине: не может быть переговоров без участия Беларуси

Официально

На переговорах о мирном урегулировании в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я хочу просто впервые вам обозначить на сегодняшний день нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел и поручено МИД ее реализовать. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси», — заявил глава государства.

«Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война — за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может, — подчеркнул белорусский лидер. — И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает. И в этом ничего плохого нет. Но это будет противоречить замыслу Запада. Но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада».

Александр Лукашенко также отметил, что руководство Украины должно понимать: после войны начнется период возрождения, надо будет восстанавливать страну. «И если они думают, что просто так бескорыстно придут западные государства и Украину восстановят, ничего подобного! Они если и будут строить и восстанавливать какой-то завод в Украине, это будет не украинского народа завод. Это будет завод той страны, которая будет восстанавливать. Таким образом жесточайшая опасность в том, что в Украине вообще ничего не останется украинского, — предупредил глава государства. — Даже олигархического. Все это будет подмято олигархами США и крупных стран Европейского союза».

«Поэтому счастье надо искать у себя. Как я давно говорю, три славянских народа должны наконец-то, осознав то, что происходит в мире в глобальном плане, сесть за стол и договориться. Договориться на равных», — резюмировал Президент Беларуси.

БелТА



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.