Какие продукты продлевают жизнь и что ее укорачивает: собрали интересные факты о здоровье

Ваше здоровье

Всемирный день здоровья ежегодно отмечают 7 апреля. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения. Членами специализированного учреждения Организации Объединенных Наций являются 194 государства мира.

Правильное питание считается основным залогом долгой жизни. Бесспорным лидером по числу долгожителей признана Япония – средняя продолжительность жизни в стране составляет 87 лет. Ученые изучили рацион местных жителей и обнаружили, что основу пирамиды питания японцев составляют рыба, рис и овощи. Кроме того, свой отпечаток откладывает биоразнообразие. Связь проста: чем разнообразнее питание, тем богаче микрофлора кишечника и, следовательно, тем лучше человек себя чувствует.

В Главном статистическом управлении Минска отметили, что по данным выборочного обследования домашних хозяйств столицы, в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличилось потребление практически всех основных продуктов питания. Так, в среднем каждый горожанин стал употреблять больше молока и молочных продуктов на 16,9%, рыбы и рыбопродуктов – на 14,3%, яиц – на 13,6%, хлеба и хлебопродуктов – на 11,9%, мяса и мясных продуктов – на 11,1%, масла растительного, маргарина и других жиров – на 11,1%, картофеля – на 9,8%, овощей и бахчевых – на 9,2%, фруктов и ягод – на 4,7%. А показатель потребления сахара и кондитерских изделий остался на прежнем уровне.

По данным ученых долголетие зависит не только от питания, но и от других факторов, в числе которых – физическое, психологическое и социальное благополучие. Немаловажную роль ученые отводят генетике. Изменить свой генетический фонд невозможно, но повлиять образ жизни, питание и социализацию под силу каждому из нас.

В Беларуси созданы все условия для поддержания физического здоровья – более 150 населенных пунктов страны включились в инициативу «Здоровые города и поселки». По словам заведующей отделом общественного здоровья и социально-гигиенического мониторинга Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасии Косовой, очень важно, чтобы население имело здоровую урбанизированную среду.

Государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки» реализуется с 2019 года. Его прообразом был международный проект ВОЗ «Здоровые города», который более 30 лет эффективно работает по всему миру.

– Одна из составляющих реализации проекта – мотивация населения к ведению здорового образа жизни и стимулирование гражданского общества к развитию инициатив, которые будут способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, проживающего в конкретных населенных пунктах. Мы говорим о доступной медицинской помощи, здоровьесберегающих условиях и среде в учреждениях образования, адекватном и рациональном городском планировании и благоустройстве, создании возможностей для физической активности, заботе о здоровье матери и ребенка, внимании к интересам инвалидов и физически ослабленных людей, – пояснила заведующая отделом.

Несмотря на ряд положительных тенденций, связанных со здоровым питанием и физической активностью граждан, ряд негативных факторов сокращают продолжительность жизни населения. Специалисты Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения отмечают, что в Беларуси около 30% преждевременных смертей связаны с курением. Эта пагубная привычка способствует развитию онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других заболеваний.

– В числе других основных факторов риска преждевременных смертей – неправильное питание, артериальная гипертензия. В меньшей степени – повышенный уровень холестерина, ожирение, – прокомментировал главный врач центра Александр Пацеев.

1prof.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.