Посылки из Китая станут доступнее? Беларусь планирует увеличить лимит беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа

Общество

Порог беспошлинного ввоза одной посылки для физлиц, вероятнее всего, повысится до 1000 евро. Сейчас без пошлины в Беларуси можно получить посылку, вес которой не превышает 10 килограмм, а стоимость – 22 евро. Количество бандеролей, которые можно заказывать в месяц, не ограничено.

О возможном поднятии этого порога сообщили представители Министерства связи и информатизации. В ведомстве уточнили, что  соответствующий нормативно-правовой акт в настоящий момент находится на согласовании в государственных органах.

Совет Евразийской экономической комиссии в конце марта уже принял решение о повышении лимита беспошлинного ввоза товаров для физических лиц в странах ЕАЭС до 1000 евро для товаров, транспортируемых перевозчиком или в почтовых отправлениях. Данный лимит увеличен на временной основе – до 1 октября 2022 года. Если стоимость посылки превышает эту сумму или ее вес составляет более 31 кг, необходимо заплатить пошлину в размере 15% от стоимости заказа, но не менее 2 евро за 1 кг.

Беларусь вместе с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Россией является государствами-членами ЕАЭС.

– Мы пробовали проработать вопрос об увеличении беспошлинного получения товаров с 22 евро до 200 еще в августе 2018 года. Сейчас в ЕАЭС речь идет о лимите в 1 тыс. евро. Это дает возможность не только для граждан, но и для малого и среднего бизнеса заказывать необходимые товары через почтовые отправления. Соответственно, это обязывает нас быть готовыми к возрастанию потока малых почтовых отправлений в связи с повышением лимита. Национальная почтовая электронная система дает возможность отслеживать получение через почтоматы, которые мы сейчас устанавливаем, – пояснил министр связи и информатизации Константин Шульган.

Напомним, таможенная пошлина – это обязательный платеж, который взимается таможенной службой за перемещение различных товаров через границу. В Беларуси таможенную пошлину на посылки необходимо оплачивать при превышении лимита по весу и/или стоимости товаров.

Платить за превышение лимитов по посылкам белорусы стали более пяти лет назад. Согласно Указу Президента Республики Беларусь №40 от 11 февраля 2016 года, если товары в посылке из-за границы стоят больше, чем 22 евро, или весят более 10 килограммов, покупателю придется оплатить пошлину плюс фиксированный таможенный сбор. Лимиты действуют для физических лиц и товаров для личного пользования. За превышение необходимо оплатить 15 процентов от суммы сверх 22 евро, но не менее 2 евро за килограмм. Фиксированный таможенный сбор составляет 5 евро.

В 2020 году указом №146 отменился месячный лимит на все посылки с общей массой 31 килограмм и суммой 200 евро. В то же время один бандероль по-прежнему должен стоить не более 22 евро и весить не более 10 килограмм. Правда, по количеству приобретенных товаров уже около двух лет ограничений нет.

ВАЖНО: в отношении товаров медицинского назначения и специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, получаемых физлицами с неизлечимыми заболеваниями, действует другая норма беспошлинного ввоза – 200 евро и 31 кг по каждой посылке. Других льгот при ввозе посылок не предусмотрено.

1prof.by



Tagged

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.