Александр Лукашенко рассказал о проведенной Беларусью операции по возвращению из Украины дальнобойщиков

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности рассказал о проведенной Беларусью спецоперации по освобождению своих граждан в Украине, передает корреспондент БЕЛТА.

«Дошло до того, что эти негодяи начали захватывать там наших людей, прежде всего водителей автомобилей, которые в то время попали туда. Арестовали полторы тысячи наших вагонов, захватили наши автомобили и до сотни, по-моему, наших ребят, которые управляли этими фурами. Я предупреждал украинцев, что мы вынуждены будем провести специальную операцию по освобождению этих людей. Мы такую специальную операцию провели и всех наших людей освободили», — заявил Александр Лукашенко.

Президент не стал вдаваться в подробности, но поручил председателю КГБ Ивану Тертелю представить к государственным наградам всех, кто был задействован в этой операции.

«Блестяще провели, даже вы не заметили, — отметил Александр Лукашенко на заседании Совбеза. — Если там у нас один, два, три, пять человек где-то остались, надо жестко поставить условия (пусть Макей разговаривает с этим послом Украины), что, если это не будет сделано, мы уже ответим по-другому. Они очень многим рискуют. Ведь и здесь немало во главе с послом украинцев, мы же к ним относимся по закону, по-человечески. Но это уже не та ситуация. Поэтому: вели себя скверно, мы вынуждены были реагировать», — подытожил глава государства.

На заседании Совбеза Александр Лукашенко также заявил, что на переговорах о мирном урегулировании в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси.

«Я хочу просто впервые вам обозначить на сегодняшний день нашу позицию, которая доведена до министра иностранных дел и поручено МИД ее реализовать. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси», — сказал глава государства.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.